
Работаем с душой

Начальник Чернской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и главный государственный ветинспектор района А.В. Манейкин в профессии 20 лет. Любовь к ветеринарии появилась еще в детстве. Стал продолжателем дела своего отца. Прошел путь от совхозного ветврача до начальника ветстанции. Считает, что эта профессия духовно обогащает человека, дарит ощущение доброты и порядочности. Алексей Викторович ответил на вопросы нашего корреспондента.
– Когда-то в нашем сельскохозяйственном районе было большое поголовье скота как в хозяйствах, так и на личных подворьях. Время идет неумолимо быстро, оно внесло свои изменения и в животноводческую отрасль, с годами скотины стало меньше. Легче ли работать с меньшим количеством животных?
– Безусловно, нет. Легче работать не стало – ведь болезни остаются, а их следует лечить. Работаем с хозяйствами по недопущению инфекционных и других заболеваний, а также с частниками. Стараемся, чтобы каждое животное было привито: они вакцинируются согласно плану противоэпизоотических мероприятий. Ведем большую разъяснительную и профилактическую работу по предупреждению болезней животных, прививаем скот и птицу. Стараемся охватить даже самые маленькие деревни. Вывешиваем листовки-памятки по многим опасным заболеваниям скота, предоставляем информацию в газету «Заря». На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям вопрос об африканской чуме поднимается ежеквартально. К счастью, ни в области, ни в районе ее нет. Будем прилагать все усилия, чтобы проблем не было.
– Многим не дают покоя лисы, которые местом охоты выбирают домашние курятники. А ведь существует опасность, что у лисы может быть бешенство.
– Весной и осенью работники охотхозяйств вместе с ветврачами раскладывают специальную вакцину против бешенства, которая после поедания лисами дает им иммунитет. Делаем в этом направлении все, что можем.
– Любовь к братьям нашим меньшим заложена в самой человеческой природе. Нам хочется кого-то опекать, заботиться. В каждой семье есть домашние любимцы. И их болезни – стресс для хозяев.

– Для ветврача характерны повышенная наблюдательность и внимание к мелочам, терпение, выдержка, умение контактировать с людьми и, конечно, любовь к животным. А какими качествами еще обладают чернские ветеринары?
– Чтобы деятельность ветеринара была успешной, он должен быть принципиальным человеком, обладающим большим чувством ответственности.
Работа ветеринарного врача сложная – ненормированный рабочий день, неравномерная загруженность, особенно во время межсезонья, непосредственный контакт с больными животными... Но это ни в коей мере не является препятствием для тех, кто безгранично любит животных, кто решил помогать им.
В нашей организации трудится слаженный коллектив профессионалов: ветврачи А.А. Щербаков, Е.С. Бражкина, Т.П. Дорошина, Н.В. Алевцева, Н.В. Разуваев, обслуживают участки ветеринары А.М. Михейчев (Липицкий), К.Н. Симонова (Долматовский), Б.З. Менглиев (Троицко-Бачуринский), Н.С. Овсянникова (Русинский), В.И. Колыванова (Тургеневский), Л.Б. Щербакова (Попов-ский), Н.А. Цуканова (Федоровский).
Хочется отметить работу бухгалтеров В.С. Кривцовой и Г.Н. Павловой и водителей О.М. Кондрахина, С.К. Руднева, С.В. Кривцова.
Атмосфера на рабочем месте и взаимоотношения внутри коллектива напрямую влияют на нашу работоспособность. Наш коллектив дружный, все служим главной задаче – борьбе с болезнями животных. У нас нет случайных людей.
Ветврачи помогают каждому пациенту: от хомячка до коровы. Награда бесценна: лизнувшая с благодарностью руку корова, радостные лица владельцев спасенного попугая...А мы ничего особенного не делаем – просто выполняем свою работу.
– Спасибо за беседу.
Е. АЗАРОВА