Работаем с душой 18.08.2011 11:08:14

Работаем с душой

Работаем с душой Профессия ветеринара всегда востребована. Несмотря на развитие промышленности, сельское хозяйство занимает прочные позиции в жизни общества. Оно требует наличия квалифицированных специалистов, способных за короткие сроки устранить заболевание скота. Ветеринары следят за соблюдением правил зоологической гигиены при работе с животными, являются санитарными экспертами пищевых продуктов животного происхождения.
Начальник Чернской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и главный государственный ветинспектор района А.В. Манейкин в профессии 20 лет. Любовь к ветеринарии появилась еще в детстве. Стал продолжателем дела своего отца. Прошел путь от совхозного ветврача до начальника ветстанции. Считает, что эта профессия духовно обогащает человека, дарит ощущение доброты и порядочности. Алексей Викторович ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Когда-то в нашем сельскохозяйственном районе было большое поголовье скота как в хозяйствах, так и на личных подворьях. Время идет неумолимо быстро, оно внесло свои изменения и в животноводческую отрасль, с годами скотины стало меньше. Легче ли работать с меньшим количеством животных?
– Безусловно, нет. Легче работать не стало – ведь болезни остаются, а их следует лечить. Работаем с хозяйствами по недопущению инфекционных и других заболеваний, а также с частниками. Стараемся, чтобы каждое животное было привито: они вакцинируются согласно плану противоэпизоотических мероприятий. Ведем большую разъяснительную и профилактическую работу по предупреждению болезней животных, прививаем скот и птицу. Стараемся охватить даже самые маленькие деревни. Вывешиваем листовки-памятки по многим опасным заболеваниям скота, предоставляем информацию в газету «Заря». На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям вопрос об африканской чуме поднимается ежеквартально. К счастью, ни в области, ни в районе ее нет. Будем прилагать все усилия, чтобы проблем не было.
– Многим не дают покоя лисы, которые местом охоты выбирают домашние курятники. А ведь существует опасность, что у лисы может быть бешенство.
– Весной и осенью работники охотхозяйств вместе с ветврачами раскладывают специальную вакцину против бешенства, которая после поедания лисами дает им иммунитет. Делаем в этом направлении все, что можем.
– Любовь к братьям нашим меньшим заложена в самой человеческой природе. Нам хочется кого-то опекать, заботиться. В каждой семье есть домашние любимцы. И их болезни – стресс для хозяев.
Работаем с душой – На ветстанцию часто обращаются жители по таким вопросам. Наши ветврачи никому не отказывают. Лечим и кошек, и собак, и хомяков, и попугаев. Общаться с владельцами животных зачастую сложнее, чем лечить. Есть люди, которые доводят зверей до ужасного состояния. Не слушая советов врачей, перекармливают вкусной, но вредной пищей. Или не желают замечать признаков болезни, ожидая, что «само все пройдет». Ветстанция располагает всеми средствами для оказания первой помощи.
– Для ветврача характерны повышенная наблюдательность и внимание к мелочам, терпение, выдержка, умение контактировать с людьми и, конечно, любовь к животным. А какими качествами еще обладают чернские ветеринары?
– Чтобы деятельность ветеринара была успешной, он должен быть принципиальным человеком, обладающим большим чувством ответственности.
Работа ветеринарного врача сложная – ненормированный рабочий день, неравномерная загруженность, особенно во время межсезонья, непосредственный контакт с больными животными... Но это ни в коей мере не является препятствием для тех, кто безгранично любит животных, кто решил помогать им.
В нашей организации трудится слаженный коллектив профессионалов: ветврачи А.А. Щербаков, Е.С. Бражкина, Т.П. Дорошина, Н.В. Алевцева, Н.В. Разуваев, обслуживают участки ветеринары А.М. Михейчев (Липицкий), К.Н. Симонова (Долматовский), Б.З. Менглиев (Троицко-Бачуринский), Н.С. Овсянникова (Русинский), В.И. Колыванова (Тургеневский), Л.Б. Щербакова (Попов-ский), Н.А. Цуканова (Федоровский).
Хочется отметить работу бухгалтеров В.С. Кривцовой и Г.Н. Павловой и водителей О.М. Кондрахина, С.К. Руднева, С.В. Кривцова.
Атмосфера на рабочем месте и взаимоотношения внутри коллектива напрямую влияют на нашу работоспособность. Наш коллектив дружный, все служим главной задаче – борьбе с болезнями животных. У нас нет случайных людей.
Ветврачи помогают каждому пациенту: от хомячка до коровы. Награда бесценна: лизнувшая с благодарностью руку корова, радостные лица владельцев спасенного попугая...А мы ничего особенного не делаем – просто выполняем свою работу.
– Спасибо за беседу.
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию