Работа на перспективу 02.10.2018 08:14:00

Работа на перспективу

Глядя на современные здания-овощехранилища ООО «ЛЕКСО» трудно поверить, что еще несколько лет назад здесь было чистое поле. Сегодня, вблизи киреевских деревень Сечено и Майская,    выросла производственная база аграрно-промышленного предприятия, специализирующегося на выращивании зерновых культур и овощей. Появившись на экономической карте Тульской области четыре года назад (свой день рождения ООО «ЛЕКСО» отмечает 28 октября 2014 года), сегодня оно хорошо известно не только высокими урожаями пшеницы и картофеля, а еще современными технологиями хранения «второго хлеба».

Согласитесь, четыре года для сельхозпредприятия, срок небольшой, но сделано за это время немало. Построена с нуля производственная база (офисные и складские помещения), приобретена современная техника, в пять раз увеличилась обрабатываемая площадь, создан крепкий профессиональный коллектив единомышленников.

- В этом году у нас хороший урожай пшеницы, - рассказывает генеральный директор Алексей Мельников. – Средняя урожайность составила 55 центнеров с гектара, вся она продовольственная 3 или 4 класса.

Производство зерновых здесь экономически выгодное направление: здесь не жалеют денег на приобретение перспективных сортов, минеральных удобрений, средств защиты и новой посевной техники.

Сейчас в ООО «ЛЕКСО» завершается сев озимой пшеницы (планируют посеять 2600 гектаров), в поле в две смены работают два современных посевных комплекса. Таким образом, засевая ежедневно по 300 гектаров, здесь завершат посевную в оптимальные агротехнические сроки, что обязательно скажется на урожае будущего года.

В самом разгаре уборка картофеля. Нынешний год, по мнению специалистов, не совсем благоприятный для этой культуры, но поля, где выращиваются такие сорта как «Коломбо», «Ред Скарлет» или знаменитая «Королева Анна» дают в среднем по 250-300 центнеров с гектара.

Основная задача механизированной уборки картофеля — получить неповрежденные клубни, очищенные от ботвы и земли. При этой технологии на хранение закладывается отборный картофель, откалиброванный на фракции. В этом мы убедились, проследив   технологическую цепочку от поля до сортировального пункта, а затем до хранилища.

…Недалеко за деревней Майская идет уборка картофеля. Два картофелеуборочных комбайна «Гримме» работают в поле. Фронт работ им обеспечивает картофелекопатель, который сагрегатирован с трактором «Беларусь». Клубни из двух грядок перебрасываются в третью, соседнюю, а следующий за ним комбайн собирает их бункер.

     Механизатор Виталий Шкадронов – один из лучших в ООО «ЛЕКСО». Во время короткого перерыва он рассказывает о своей работе: «На предприятии третий год. Все устраивает, а на современной технике работать интересно».

- Зимой работаю на погрузке картофеля на складе, весной на севе, летом занимаюсь опрыскиванием посевов зерновых и картофеля. Затем уборка зерновых на комбайне, а осенью наступает черед картофеля, – продолжает Виталий.

В этом году он намолотил более двух тысяч тонн зерна – один из лучших результатов в хозяйстве. Виталий – потомственный комбайнер, его отец работал на этих же полях, только тогда они принадлежали СПК «Майский». В общем, где родился – там пригодился, шутит механизатор.

Кстати, в ООО «ЛЕКСО» большая часть механизаторов – люди молодого возраста, легко осваивающие современную технику и успешно работающие на ней. Безусловно, есть и те, кто сел на трактор двадцать пять-тридцать лет назад…Такой сплав опыта и молодости дает хороший результат.

   … Погода в нынешнем сентябре стоит сухая, а потому уборка клубней идет оперативно. И вот уже очередной «КамАЗ», груженный картофелем отправляется с поля на склад.

Основные процессы по сортировке картофеля здесь автоматизированы, в цехе работает отечественная и импортная техника. Сегодня это обычная практика для многих картофелеводческих хозяйств. А вот хранилище, построенное в ООО «ЛЕКСО» удивляет многих специалистов.

В двадцати светлых боксах рядами расположились контейнеры с картофелем. Кстати, контейнеры также местного производства, на каждом стоит логотип предприятия. Но поместить отсортированные клубни в деревянный контейнер и поставить его в бокс – это только полдела.

- В боксах все контейнеры располагаются рядами до потолка, они оснащены датчиками температуры, - рассказывают рабочие склада. – Данные поступают на компьютер к дежурному и, если температура повышается - а это свидетельствует о гниении клубней – «заболевший» контейнер отправляется со склада на переборку.

Использование такой технологии позволяет снизить потери урожая, и картофель здесь благополучно зимует и планомерно отправляется на реализацию в Москву, города Московской области и т.д. Так происходит зимой и весной.

Рабочим на складе не до разговоров – время сейчас горячее, но на вопрос, как работается в «ЛЕКСО», мне ответили охотно:

- Все нормально, зарплата день в день, приобретается новая техника, работать интересно, хозяйство развивается.

Тема дальнейшего развития ООО «ЛЕКСО» стала завершающей в разговоре с генеральным директором.

- Эти годы дали хороший опыт, определили направления дальнейшей работы, - говорит Алексей Николаевич. – Предполагаем устроить полив участков картофеля, что позволить повысить урожайность в засушливые годы. Будем заниматься внедрением новых сортов, использовать новые технологии.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что ООО «ЛЕКСО» прочно стоит на своей земле, следуя намеченным планам.



Возврат к списку

Написать в редакцию