• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
27.09.2017 09:30:56

Работа как самореализация

Существует такое понятие, как социально незащищенные слои населения, куда относятся люди, являющиеся инвалидами различной группы инвалидности. Эта категория граждан ничем не отличается от остальных и имеет равные права, в частности, право на труд. Инвалидность не является приговором, и люди, которые имеют ограниченные способности, не должны быть ограничены в своих правах.
В вопросе регулирования труда инвалидов очень важную роль играет государственная поддержка. За 8 месяцев текущего года в ЦЗН за содействием в поиске подходящей работы обратилось 6 граждан с ограниченными возможностями. Гражданам, относящимся к данной категории, оказывается весь спектр услуг, осуществляемых центром занятости.
Один гражданин из числа инвалидов прошел обучение по профессии «водитель погрузчика», что помогло ему найти себе подходящую работу.
Двум инвалидам была оказана государственная услуга по содействию самозанятости безработных граждан. Одному из них была оказана финансовая помощь при регистрации КФХ.
Центр занятости населения Чернского района проводил заседание рабочей группы по вопросам повышения уровня трудоустройства инвалидов, совещание с работодателями, мини-ярмарки вакансий. Всего за истекший период было трудоустроено 3 инвалида.
Сотрудники центра занятости активно взаимодействуют с бюро МСЭ № 25 ФКУ «ГБ МСЭ по Тульской области».
Мы рады помочь всем гражданам, имеющим ограниченные возможности, но не все зависит от специалистов ЦЗН. Огромную роль в решении вопроса трудоустройства инвалидов играют работодатели. Однако они не до конца понимают, насколько значим для инвалидов труд.
Уважаемые работодатели, помните, что прием на работу инвалидов осуществляется не только в рамках квоты. Конечно, огромное число вакантных должностей не может предоставляться инвалидам по объективным причинам (если работа связана с физическим трудом). Однако ничто не мешает привлекать инвалидов к умственному труду, где они ни в чем не уступают физически здоровым людям.
Работодатель должен оценивать деловые качества кандидата, а не его состояние здоровья. Только тогда инвалид сможет самореализоваться в работе и раскрыть весь свой потенциал. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества.


Возврат к списку

Написать в редакцию