Конкуренция импортным аналогам 09.03.2011 00:00:00

Конкуренция импортным аналогам

Конкуренция импортным аналогам
В рамках рабочей поездки по сельхозпредприятиям области губернатор В.Д. Дудка посетил наш район. Глава региона побывал в ООО «Максим Горький», известном во всем мире по производству зерновых культур и картофеля, где встретился с главой администрации муниципального образования Чернский район А.А. Алферовым и генеральным директором предприятия А.А. Самошиным.
Губернатор интересовался мероприятиями, которые проводятся с целью подготовки к весенне-полевым работам и реализации программы развития животноводства в Тульской области. В сельхозпредприятии В.Д. Дудка ознакомился с работой автотранспортного парка, поинтересовался техническими особенностями современной аграрной техники, а также кадровым составом предприятия и квалификацией работников. Генеральный директор «М. Горького» рассказал о перспективах предстоящих весенне-полевых работ, проблемах, с которыми приходится сталкиваться: «Техника на сегодняшний день подготовлена к весенне-полевым работам на 85%, остальные 15% отремонтируем и поставим в строй в ближайшие две недели. В этом году планируем увеличить посев зерновых, производство картофеля сохраним на прежнем уровне».
Глава региона посетил завод по производству картофельных хлопьев, который совсем скоро начнет работать. Его открытие позволит значительно увеличить количество рабочий мест. В одной смене будут задействованы 36 человек, а смен – четыре. Кадры уже формируются, идет набор как специалистов, так и рабочих. Также в полном объеме начнет работать цех по фасовке картофеля, который сегодня работает частично.
Надо заметить, что не только в производстве руководство хозяйства стремится достичь определенных высот и положительных результатов. За каждым проектом стоят люди, в каждое дело вкладывается немало финансовых средств. Внедряются новые программы по энергосбережению, в частности, отходы от зерна теперь будут гранулироваться и использоваться для отопления помещений. Специальная печь уже имеется, а теплоотдача при сжигании гранул вдвое превышает теплоэффективность дров.
Подводя итог встречи, губернатор отметил: «Три года назад мы начали здесь осваивать программу производства замкнутого цикла. То есть хозяйство «М. Горький» не только выращивает сырье, но и готовит товарную массу для реализации. Сегодня эта программа подходит к своему логическому завершению: примерно, в мае заработает производство, и мы сможем производить готовый вид продукции, как, например, картофельные хлопья. Сейчас почти 70% картофельных хлопьев в России импортного производства, с вводом этого комплекса мы составим серьезную конкуренцию импортным производителям. Создание таких предприятий, внедрение новых инновационных, наукоемких технологий позволяет гибко реагировать на цены на такой товарный вид продукции, как картофель. И, конечно же, эта ниша должна быть заполнена нашим товаром, чем больше будет нашего товара, тем более эффективно мы сможем регулировать те цены, которые действуют на рынке».
В заключение глава региона отметил, что подготовка к весенне-полевым работам проводится во всех муниципальных образованиях по плану, осматриваются объекты, которые будут принимать непосредственно участие в весенне-полевых работах, организованно решаются задачи и вопросы с руководителями сельхозпредприятий.
Е. ГУЦОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию