Путешествие в Русскую Палестину 15.06.2016 08:39:00

Путешествие в Русскую Палестину

Путешествие в Русскую ПалестинуВ Красивском психоневрологическом интернате на протяжении ряда лет существует добрая традиция – посещать святые места центральной России.
В этот раз наш путь лежал в Московскую область – в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Выехали засветло. Погода была прекрасная: светило солнце, на небе ни облачка. Время в пути пролетело незаметно, но это и понятно: с нетерпением ждали встречи с Великим чудом.
И вот мы на месте. Передать словами чувства от увиденного невозможно: поразили внешняя стать, великолепие, красота монастыря. Это место под Москвой – пространственный образ Святой Земли – называют Русской Палестиной.
Во время экскурсии чернские паломники узнали, что история Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя – Святейшего Патриарха Никона: это он воплотил свой замысел – создать в Подмосковье точное подобие Иерусалимского храма Воскресения Господня, что было и начато им в 1656 году. А в XIX и в начале XX века монастырь стал одним из самых популярных мест паломничества верующих. В 1941 году во время боев за Москву здания монастыря очень сильно пострадали. С 50-х годов прошлого века начались реставрационные работы по его восстановлению.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, темница Господня, путь на Святую Голгофу, камень миропомазания, часовня гроба Господня, ротонда гроба Господня, Царская арка, главный алтарь, гробница Патриарха Никона, подземная церковь святых Константина и Елены, колокольня с церковью Всех Святых, церковь святой Марии Магдалины – это неполный перечень увиденного в святой обители. Передать словами силу испытанных чувств от увиденного невозможно, это все надо испытать самому. По словам наместника Ново-Иерусалимского монастыря игумена Феофилакта «… сама жизнь человеческая есть не что иное, как паломничество в Иерусалим, и на этом пути встреча со святыней – великое утешение … Только с чувством смирения человек может увидеть истинную красоту Русской Палестины».
Завершилась экскурсия, мы бросаем прощальный взгляд на небоподобную красоту, и впереди дорога домой. Мы уезжаем с чувством умиротворенности, духовного преображения, верой в лучшее, желанием жить и творить, невзирая ни на что. А это так необходимо всем нам.
Татьяна Голованова,
Таисия Амосова


Возврат к списку

Написать в редакцию