Путь в профессию со школьной скамьи 12.12.2017 14:03:00

Путь в профессию со школьной скамьи

Дополнительное профессиональное образование всегда расценивалось как доступная и перспективная возможность для получения новой профессии. Постоянно меняющиеся условия рынка труда, технические усовершенствования, растущая конкуренция заставляют вновь и вновь доказывать свою профессиональную пригодность. Поэтому все большую популярность приобретает дополнительное профессиональное образование, дающее право работать в новой сфере.
Чернский профессионально-педагогический колледж всегда отвечает всем требованиям современности. Путь к профессии начинается в детстве – уверен директор ЧППК Николай Королев. Николай Николаевич рассказал, что в учебном заведении работают 3 направления дополнительного образования для школьников: графический дизайн, робототехника, промышленный дизайн. Для занятий организовано две группы: для учащихся 3-4 классов и 7-9 классов.
– Графический дизайн – самый универсальный вид искусства, его задача – создание наиболее благоприятной атмосферы для восприятия человеком той информации, которую хочет донести до него ее владелец. В том числе, это создание фирменного стиля любого предприятия. Будь то визитка, фирменный бланк, постер, реклама в прессе, сайт или любые другие промоматериалы, необходимо создание графического дизайна, соответствующего мировым стандартам. Ведь всем известно: встречают по одежке. Удачный графический дизайн, созданный с использованием компьютерных программ Adobe Photoshop, Corel Draw и других, может создать великолепное первое впечатление.
Преподают графический дизайн Андрей Давыдов и Ирина Кострюкова. Отмечу, что ЧППК – постоянный участник чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Дважды студенты завоёвывали золотые медали в компетенции «Графический дизайн». В этом году был создан кабинет графического дизайна для сдачи демонстрационного экзамена по системе WorldSkills, его принимал эксперт из Твери. По результатам демонстрационного экзамена студенты Чернского профессионально-педагогического колледжа стали лучшими в России, а сам колледж вошел в число 25 лучших колледжей России, где учат по международным стандартам. Более того, Андрей Давыдов является сертифицированным экспертом системы WorldSkills, организует и проводит соревнования в других регионах.
Не менее увлекательное направление – роботехника. Это прикладная наука, которая занимается разработкой технических автоматизированных систем. На производстве она является одной из главных технических основ интенсификации. Ее актуальность сегодня поистине огромна. Всю технику – телефоны, автомобили – сегодня собирают роботы. Многие об этом не задумываются, но если вы придете на современный завод, то увидите тысячи роботизированных манипуляторов. Преподает робототехнику Александр Василенко, который прошел специализированное обучение в городе Казани.
Промышленный дизайн – одно из самых интересных направлений в профессии дизайнера. Создать новую вещь – твою собственную – и выпустить ее по всему миру; сделать ее дешевой, прочной, экономичной, экологичной, красивой и максимально удобной – вот задачи промдизайнера. Это проектирование всего того, что окружает вас в повседневной жизни: автомобиль, мебель, бытовая техника, светильники и так далее, как на листе бумаги, так и с помощью компьютерных программ Corel Draw, 3d Max и других. Для этого направления будут приобретены 3D принтер и сканнер. Преподаватель промышленного дизайна – Илья Королев, у него профильное образование.
Программа каждого направления разнообразная: наряду с занятиями это участие в конкурсах, мастер-классы вузовских преподавателей, экскурсии. Дополнительное образование дает шанс раскрыть способности, разнообразить досуг школьника и повысить его заинтересованность в учебе, а для старшеклассников – это, в первую очередь, профориентация, углубление знаний по выбранной специализации. Набор школьников на бесплатное дополнительное образование ограничен. Ждем всех желающих!

Елена АЗАРОВА 
фото из архива педколледжа




Возврат к списку

Написать в редакцию