Путь к успеху у каждого свой 28.09.2018 08:17:00

Путь к успеху у каждого свой

Больше половины из своих пятидесяти прожитых лет Виктор Кривов посвятил фермерскому труду. Свое крестьянское хозяйство он создал одним из первых в Алексинском районе – в 1992 году. Многие односельчане тогда недоумевали: бригадир полеводческой бригады в колхозе им. Шевченко, с авторитетом и хорошей зарплатой, внезапно взял свой пай да и зарегистрировал фермерское хозяйства. Да еще 50 гектаров колхозной земли в аренду взял…

- Нас тогда пятеро человек вышли из крепкого колхоза им. Шевченко, - вспоминает Виктор Алексеевич. – Вскоре после указа Ельцина о земельной реформе.

Мало кто верил в успех

Те годы он сегодня вспоминает с юмором: как взял первый миллионный кредит в банке, как купил первый трактор «МТЗ», как убрал первый урожай зерновых… Тогда же, 25 лет назад, безусловно, было не до юмора: безденежье, неразбериха с ценами на горючее и зерно, непростые отношения с теми, с кем еще вчера работал рука об руку…

- Если б не поддержка жены, - улыбается фермер. Татьяна Кривова всегда была рядом в то непростое время. Впрочем, как и сейчас, когда их крестьянско-фермерское хозяйство прочно стоит «на ногах»: новая техника, молочное стадо и уважение односельчан, которые в любое время могут обратиться за помощью к фермерской семье.

Самые рисковые стали первыми фермерами в начале 90-х годов прошлого века. Тогда мало, кто верил в успех, но Виктор с Татьяной смело взялись за новое дело. Сам глава хозяйства родом из Пензенской области, его жена – коренная жительница Алексина. Вскоре в молодой семье родился первенец Алексей – так началась, по словам Виктора, фермерская династия.

Первые годы многому научили, но главному – хозяйскому расчету. Уже через несколько лет появилась необходимость в увеличении посевных площадей. К этому фермер подошел основательно: взял кредит в банке и купил 250 гектаров пахотной земли, оформив их в собственность.

Затем приобрели молочный скот. «Начинали с шести коров, - вступает в разговор Татьяна. – Потом купили ещё несколько голов».

         Кстати, к тому времени сельскохозяйственный производственный кооператив – сельхозартель «Шевченко» окончательно развалился, а семейное фермерское хозяйство Кривовых продолжало развиваться.

Труд окупается всегда

Русская поговорка гласит, что молоко у коровы на языке. А раз так – значит, без хороших кормов не обойтись. Тогда и начали фермеры сеять многолетние травы, приобретать комбикорм на корм небольшому стаду.

      Несколько лет назад в период банкротства сельхозартели Виктор Кривов приобрел старую животноводческую ферму в Хатманово. Отремонтировал помещения и разместил в них небольшое стадо, запасы сена и других кормов.

     Сегодня, спустя десяток лет, Виктор Алексеевич заготавливает на зиму 150 тонн высококачественного сена из люцерны с тимофеевкой. Рулоны душистого сена надежно уложены на хранение «под крышу». Таким образом, 30 фермерских коров надёжно обеспечены кормами.

      Сено – предмет особой гордости Татьяны (она отвечает за животноводство в семейном хозяйстве): «В этом году Виктору удалось заготовить отличное сено. Правда, далось это нелегко: работал один, ведь сына призвали в армию».

     В фермерском хозяйстве есть все необходимое для заготовки кормов: грабли, пресс-подборщик. Все, кстати, отечественного производства.

Грант – гарантия развития

     

Сын Кривовых – Алексей – с детства помогал родителям в поле и на ферме. Наверное, это и определило его выбор: после школы поступил в Тимирязевскую академию.

    Два года назад на семейном совете решили расширять производство. Но нужна была новая техника (старая постепенно выработала свой срок). Да и племенной скот хотелось приобрести. Словом, нужны были деньги и немалые…

     Принятое решение было следующим: Алексей и Татьяна образовали свои крестьянские хозяйства и обратились в региональное министерство сельского хозяйства за получением денежных грантов.

     К общей радости их вскоре выделили по программе поддержки начинающих фермеров. Денег хватило на многое: в семейном хозяйстве (а точнее в семейном кооперативе) появились два новых трактора «МТЗ» и десяток племенных телок щвицкой породы. Эти буренки заслужили популярность не только за отличные показатели продуктивности, но и за неприхотливость и выносливость. Кроме этого, на средства гранта приобрели дисковую борону и другой необходимый инвентарь. Кстати, новые тракторы «МТЗ» получили самую высокую оценку Виктора и Татьяны – надежные и простые в работе.

В связи с возросшими объемами работы Кривовым пришлось нанять трёх наёмных рабочих. Летом они пасут дойное стадо, зимой доят коров, кормят буренок и убирают помещение, где содержатся животные.

Так что дело двигается благодаря напористости, инициативности и твердости фермерского характера, а также поддержки со стороны регионального министерства сельского хозяйства. Как говорится, грант стал гарантией дальнейшего развития семейного предприятия. 

Земля всегда прокормит   

Виктор Кривов показывает отремонтированный скотный двор, где содержатся телочки, которые через несколько месяцев пополнят основное стадо. Взрослые буренки сейчас на пастбище, молодняк – в помещении с выгульной площадкой.

   … Скотный двор еще советской постройки, но хозяйскими руками приведён в порядок, здесь чисто и сухо. Молодые бурёнки радостно мычат, увидев хозяев, а те гладят их, называя по именам – Принцесса, Ночка…

     Пока переработки молока в фермерском хозяйстве: после дойки его сдают на молокозавод. Регулярный осмотр бурёнок делают специалисты ветеринарной станции (с ними заключён договор).

А что в рационе дойного стада? « Мы не используем никаких специальных добавок, - говорит Татьяна. - Только сено собственного производства и комбикорм, который приобретаем на Тульском мелькомбинате. Даже сенаж не даём. Поэтому наше молоко отличается хорошим вкусом, высокой жирностью. Но главное - экологически чистое, потому и пользуется спросом».

Секретов нет

Сегодня в Алексинском районе по данным налоговой инспекции около 250 крестьянско-фермерских хозяйств, но фактически работающих только 50. А работающих стабильно еще меньше. И среди них – фермерское хозяйство Виктора и Татьяны Кривовых. В чём же секрет двадцатипятилетней устойчивой работы?

- Главное – желание работать. Труд – основа любого успеха. И наш успех напрямую зависит от вложенного труда. А еще любовь к тому делу, которым занимаешься. Если в дело не вкладывать душу, то не получишь отдачи. И сейчас я говорю даже не о материальных ценностях, а о моральном удовлетворении, - рассказывает Виктор Алексеевич. - Фермер должен уметь многое: и трактором управлять, и бухгалтерией заниматься. Сыну моему всё было интересно, нравилось ему работать в поле. Вернётся из армии – будем работать вместе.

…Этим летом чемпионат мира в Москве совпал с заготовкой сена, и даже посмотреть футбол по телевизору ему редко удавалось. «Друзья, - рассказывает Виктор, - поехали в столицу «поболеть» за нашу сборную. Я им наш триколор дал, чтобы в случае победы развернули его там на трибунах. Так вот во время игры с испанцами они его развернули и, как могли, подбадривали наших футболистов». После чемпионата этот самый флаг Виктор укрепил на крыше фермы – как символ того, что труд обязательно приведет к успеху.



Возврат к списку

Написать в редакцию