• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Пусть останется в сердце песня 21.06.2012 08:21:00

Пусть останется в сердце песня

В этом году Чернской средней школе исполнилось 185 лет. Сколько учеников вышло из стен этой школы – не счесть! Только медалистов за последние 50 лет 87 человек! А сколько учителей оставили свой след в детских душах за это время! И каждое поколение выпускников помнит своих наставников – от первой учительницы до директора школы. И неважно, какой урок вел учитель, его на всю жизнь запомнят ученики, если он увлек их своим предметом. Хочется рассказать о двух таких учителях.
Пусть останется в сердце песняВладимир Дмитриевич Архипов пришел работать в нашу школу в 1981 году учителем НВП и истории. Современные школьники не знают, что НВП – это начальная военная подготовка. А ученики 80-х с интересом ходили на уроки молодого педагога: изучали строевую подготовку, собирали и разбирали автомат, учились пользоваться противогазом, оказывать первую медицинскую помощь. Как пригодились эти знания парням, выполняющим свой гражданский долг в рядах Советской армии.
Постоянно школа занимала призовые места и в спортивных соревнованиях, и в военной игре «Зарница» – вот итог пятнадцатилетней работы Архипова.
Позднее Владимир Дмитриевич стал преподавать труд мальчикам, учить будущих мужчин чинить электропроводку, ремонтировать мебель, выпиливать и выжигать. Какие же красивые выходили полочки для книг, резные разделочные доски и прочая кухонная утварь! Не было у мальчишек вопросов, что подарить маме на праздник. Как любили парни уроки Владимира Дмитриевича! До сих пор вспоминают своего учителя выпускники с уважением и любовью.
Не только дети, но и коллеги вспоминают Владимира Дмитриевича с огромной теплотой. Никому не отказывал в помощи: делал ремонт в классах, вставлял разбитые учениками стекла, ездил на уборку картошки и свеклы, валил лес и рубил дрова для учителей, работал на пришкольном участке... В 2006 году ушел В.Д. Архипов на заслуженный отдых, но не забывает ветеран родной школы. Желанным гостем на школьных праздниках остается Владимир Дмитриевич.
Пусть останется в сердце песняВалентина Васильевна Вяткина пришла в школу еще в 1983 году и стала вести уроки обслуживающего труда у девочек. Спокойная, внимательная, аккуратная, всегда со вкусом одетая, Валентина Васильевна и школьниц учила этому на своих уроках. А сколько рецептов узнавали девчата на уроках кулинарии! Аромат приготовленных с учительницей блюд разносился по всем этажам, и мальчики каждого класса толпились на переменах у кабинета труда в надежде, что одноклассницы угостят чем-нибудь вкусненьким.
Девочки изучали швейные машины, шили юбки, платья, детские рубашки, вязали крючком и на спицах, вышивали. Как необходимы эти навыки любой женщине! Учились красиво накрывать на стол, готовить воскресные завтраки и ужины. Валентина Васильевна обязательно просила родителей учащихся написать отзыв о приготовленном блюде, объединяя школу и семью.
Выпускница школы Анна Мармута, которая сменила не одну школу, говорила: «Я впервые вижу НАСТОЯЩЕГО УЧИТЕЛЯ труда».
Чтобы соответствовать такому высокому званию, Валентина Васильевна к своим урокам относилась необыкновенно ответственно. Карточки с заданиями, самодельные таблицы, образцы выполнения отдельных операций, технологические карты изготовления изделий – вот малый перечень того, что готовила Вяткина к каждому уроку.
Работоспособность, знание методики предмета, умение вести интересные уроки, интеллигентность, жажда нового (Валентиной Васильевной разработана необычная тема «Лоскутная пластика») оценены по достоинству – учителю была присвоена высшая квалификационная категория.
«Я благодарна Валентине Васильевне за помощь, – говорит Ю.А. Тинякова. – Мне, молодому учителю, было трудно вести уроки после неё, но я сама ученица Валентины Васильевны и очень хорошо помню ее уроки, поэтому стараюсь быть достойной сменой».
В августе 2012 года будет 5 лет, как В.В. Вяткина ушла на заслуженный отдых. Сейчас она занимается воспитанием внуков.
Педагогический коллектив желает В.В. Вяткиной и В.Д. Архипову крепкого здоровья и хорошего настроения.
Методический центр учителей технологии ЧСШ№1


Возврат к списку

Написать в редакцию