Птицеводство как бизнес 20.07.2015 11:34:00

Птицеводство как бизнес

Птицеводство как бизнесУ каждого из нас своя дорога, свой выбор…Так сложилось, что горожанин Николай Беляков волею судьбы оставил свой родной город-миллионник Нижний Новгород и переехал жить в небольшой поселок Чернь. О своем решении ни разу не пожалел.
– Многим кажется, что в век высоких технологий и вычислительной техники никому не хочется ехать в деревню и жить там, вдали от бурлящей городской жизни, – рассказывает Николай. – Однако это вовсе не так. Чистый воздух, изумительная природа, отзывчивые и доб-рые люди – все эти преимущества жизни в глубинке я нахожу весьма привлекательными. Конечно, есть и свои трудности, в частности, трудоустройство…
Николай Николаевич, без преувеличения, мастер на все руки. Он берется за любую работу, и все у него ладится. Столярное и плотницкое дело, ремонт обуви…
Но была у него мечта – организовать свой бизнес, заняться предпринимательством. Возможность посвятить себя сельскому труду появилась благодаря муниципальной программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Чернском районе». Николай узнал об этом на сайте муниципального образования Чернский район и обратился за помощью в отдел экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации Чернского района. За предоставленную информацию и помощь очень признателен сотрудникам отдела. Написал бизнес-план, собрал необходимые документы и подал заявку, решение по которой было положительным. На средства, выделенные по гранту, построил помещения, приобрел необходимое оборудование для ведения хозяйства, приобрел птицу и корма.
Почему птицеводство? Издавна разводить птицу на Руси считалось делом семейным. Не было такого дома в деревне, в котором бы не имели кур. И сегодня во многих дворах чернского частного сектора можно встретить стаи домашних птиц. В этом благородном стремлении Николая поддерживала супруга. Любовь Ивановна – главная помощница в уходе за птицей, а также в разведении пернатого семейства. Свое предпочтение птицеводству Николай объясняет тем, что домашняя птица приспособлена к любым условиям содержания, а производить высококалорийную и вкусную продукцию можно круглый год. А еще им создано рабочее место, что весьма актуально.
Раннее утро… Окрестности Черни оглашаются разноголосым пением петухов… Мы в гостях у Николая. Ухоженная территория, построенные собственноручно два сарая для птицы и его любимые подопечные: цыплята, утята, курочки и петухи. Птица подрастает, есть потери, но не так все страшно, считает начинающий фермер. А чтобы их нивелировать, Николай Николаевич изучает специальную литературу по птицеводству.
Планов у Белякова много, все они интересные, например, Николай Николаевич намерен в этом году развести страусов и создать страусиную ферму. Чтобы освоить производство на сто процентов, нужны время и финансовые вложения. Тем не менее, хозяин птичьего двора настроен оптимистично. Николай планирует принять участие в региональной программе. Для себя он уже вывел формулу успеха: надо просто работать, не останавливаясь на достигнутом, и постоянно вкладываться в развитие хозяйства, не жалеть на это средств.
Верим, что у начинающего сельского предпринимателя Николая Белякова все получится. У него есть планы, знания, желание, силы и энергия. Все то, что так необходимо для нового дела.
Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию