• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Проводы Зимы 05.03.2012 08:46:00

Проводы Зимы

Проводы ЗимыПроводы русской зимы – яркий, сытный праздник, который с удовольствием отмечают и дети, и взрослые. Да и как может быть иначе, если с утра на центральной площади поселка звучит веселая музыка, зазывая принять участие в массовых гуляниях и потехах!
Сотрудники районного Дома культуры приготовили к этому дню традиционное представление, где главные герои – Зимушка-Зима (С. Ермошина), Весна (О. Колоскова), скоморох Петрушка (В. Назаров), бравый генерал (К. Митин) и Старушка-Говорушка (Н. Косицына) выясняли, какому времени года пришло время заступать в свои права.
Семейный праздник, озаренный радостным ожиданием тепла, весеннего обновления природы, пришелся по душе отдыхающим. Дети с удовольствием принимали участие в конкурсах, организованных районным Домом культуры и сектором по молодежной политике, физкультуре и спорту: мерялись силой, ловкостью и даже скоростью поедания блинов! Победителям вручались сувениры и подарки.
По давней русской традиции в центре площади был установлен высокий столб с развешанными на нем подарками. Нашлось немало смельчаков, которым покорилась высота.
Кульминацией масленицы стало сжигание чучела. В костре, возведенном на пригорке, сожгли не только символ уходящей зимы, но и все неприятности и беды. Здравствуй, весна, – начало новой жизни, продолжения рода, радость бытия.
Е. АЛЕКСАНДРОВА
фото автора

Проводы Зимы
Весело и оживленно было в с. Ержино в последний день масленицы. Музыка звучала по округе, зазывая людей на проводы русской зимы. Всех желающих угощали горячими блинами со сметаной, конфетами и печеньем. С огромным интересом жители участвовали в состязаниях, конкурсах, пели русские народные песни под аккомпанемент гармониста Е. Крючкова.
Дети с удовольствием катались на лошади (забаву организовал А. Шадский). Много желающих нашлось покорить столб и достать заветный приз. Это удалось нашим смельчакам С. Башкатову, А. Мищенко. Позже все вместе водили хоровод вокруг масленицы, прощаясь с ней.
Огромную благодарность выражаем работникам культуры Т. Акимцевой, Н. Каменской, А. Талошиной, специалисту МО Кожинское Г. Астафуровой и В. Левчик за организацию и проведение мероприятия.
Жители с. Ержино




Возврат к списку

Написать в редакцию