05.06.2012 14:15:00

Проверка исполнения ветеринарного законодательства

Прокуратурой района проведена проверка исполнения ветеринарного законодательства, в ходе которой было установлено, что на свиноферме индивидуального предпринимателя Кварцивадзе М.Д. в д. Кресты Чернского района содержится 95 свиней разного возраста, крупный рогатый скот, овцы.
В нарушение ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий территория свинофермы не огорожена, при въезде на территорию дезбарьер и санпропускник отсутствуют, дезковрики у входов на свиноферму не установлены, убой свиней осуществляется на территории фермы, убойная площадка отсутствует; договор на утилизацию биологических отходов с ветеринарно-санитарным утилизационным заводом не заключен. Документы, подтверждающие факт утилизации биологических отходов, предпринимателем предоставлены не были.
При проверке Должанского А.А., ведущего в д. Льгово Чернского района личное подсобное хозяйство, установлено, что он имеет 4 головы помеси домашней свиньи и дикого кабана. Содержание животных свободно выгульное, в огороженном вольере, что является нарушением п.6 Комплексного плана мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Тульской области, утвержденного постановлением администрации Тульской области 13.07.2010 г. № 646 в целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Тульской области, обеспечения комплекса мероприятий по раннему выявлению, локализации и ликвидации очагов заболевания.
Вышеуказанные нарушения создают реальную угрозу возникновения и распространения африканской чумы свиней.
В связи с выявленными нарушениями прокурором района по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ в отношении Должанского А.А. и по ч.1 ст.10.6, ст.10.8 КоАП РФ в отношении Кварцивадзе М.Д. возбуждены административные дела, которые для рассмотрения направлены в Комитет ветеринарии Тульской области.
В настоящее время решения по указанным административным делам не приняты.
Ю. ДРЕЙТ, помощник прокурора



Возврат к списку

Написать в редакцию