17.07.2014 09:34:16

Проведем уборку без потерь

Сотрудники пожарного надзора Чернского района подвели итоги работы. За последние пять лет произошло снижение пожаров на 17%, а снижение гибели людей на пожарах на 50%. Большое значение в предотвращении пожаров и гибели людей имеет проявление сознательности граждан и ответственное отношение к обеспечению пожарной безопасности.
В скором времени на территории района начнется уборка зерновых культур. Хотелось бы напомнить несколько несложных правил пожарной безопасности.
В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.
Перед началом работы зерноочистительные и молотильные машины должны быть отрегулированы на воздушный режим в аспирационных каналах, обеспечивающий качественную аэродинамическую очистку зерна и исключающий выделение пыли в помещение. Взрыворазрядители над машинами должны находиться в исправном рабочем состоянии.
Руководитель организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.
Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее восьми метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров. При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
Хотелось бы надеяться, что уборка зерновых пройдет на должном уровне.
Евгений Просветов


Возврат к списку

Написать в редакцию