• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
29.11.2017 09:30:24

Противодействие экстремизму в Интернете

Вопрос экстремизма в нашей стране приобрёл остроту в 1990-е годы и сохраняет свою актуальность до сих пор. Его проявления ощущаются практически во всех сферах общественной жизни: политике, межнациональных и религиозных отношениях, культуре, в молодежной среде и др. Однако все разновидности экстремизма взаимосвязаны друг с другом и нередко трансформируются один в другой.
Чаще всего экстремизм проявляется в форме отрицания существующих политических, а также культурных, религиозных и социальных норм, в стремлении к подрыву политической стабильности. На идеологическом уровне используются демагогические лозунги и призывы.
Организаторы и участники экстремистских группировок становятся все хитрее и опаснее, а для исполнения своих целей широко используют Интернет, основные пользователи которого – молодежь. Всемирная сеть привлекает молодых людей своей анонимностью и доступной информацией, возможностью создавать личный профиль, где зачастую не нужно указать реальные данные, большой аудиторией, а также возможностью общаться с людьми, чьи взгляды похожи. Интернет используется как средство массовых коммуникаций, чтобы посеять страх и ощущение беспомощности среди простых людей, продемонстрировать ужасающие ролики расправы над своими врагами и, конечно же, привлечь в свои ряды новых членов, как правило, молодежь.
Важнейшее значение в деле предупреждения терроризма имеет общественная изоляция террористических групп, лишение их внутренней и внешней поддержки, ликвидация источников их финансирования. Основными превентивными мерами являются информирование молодёжи о противоправности экстремистской деятельности, выступления сотрудников органов прокуратуры, чтение лекций и проведение «круглых столов» в учебных заведениях.
Центром толерантного воспитания должны быть школа и семья. Необходимо пропагандировать среди учащихся гражданственность, патриотизм, интернационализм, а также воспитывать уважение и терпимость, разъяснять опасность и разрушительность экстремизма, недопустимость использования насилия для достижения целей. Также большим ресурсом профилактики является творческая интеллигенция, созданные ими художественные и документальные произведения.


Возврат к списку

Написать в редакцию