16.03.2013 08:02:20

Прокурор Чернского района внес представление главе администрации Чернского района с требованием об устранении нарушений законодательства о муниципальной собственности

Прокуратурой Чернского района проведена проверка исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности.
Статьей 50 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» предусмотрено, что в собственности муниципального образования может находиться имущество, предназначенное для решения установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения, в том числе имущество, предназначенное для водоснабжения населения.
Ответственность за ненадлежащее техническое состояние и санитарно-эпидемиологическое состояние водопроводных сетей, артезианских скважин, своевременное проведение необходимых работ в процессе их эксплуатации, является важной составляющей мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, надлежащему обеспечению питьевой водой неопределенного круга лиц на территориях муниципальных образований рабочий поселок Чернь Чернского района и рабочий поселок Станция Скуратово Чернского района.
Проверкой, проведенной прокуратурой Чернского района установлено, что на территориях муниципальных образований рабочий поселок Чернь Чернского района и рабочий поселок Станция Скуратово Чернского района имеется комплекс объектов водоснабжения и водоотведения, расположенные в п. Чернь – 54 объекта и ст. Скуратово – 35 объектов, собственник которых не определён. Статьёй 225 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что вещь, которая не имеет собственника или собственник который неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался, является бесхозной.
Бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйственной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
В настоящее время право собственности на комплекс объектов водоснабжения и водоотведения, расположенные в п. Чернь – 54 объекта и ст. Скуратово – 35 объектов, не определено.
Между тем, 04.02.2013 г. на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов: http://www.torgi.gov.ru/ Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации МО Чернский район размещено извещение о проведении 06.03.2013 г. открытого аукциона на заключение договора аренды указанного комплекса объектов водоснабжения и водоотведения.
Каких-либо действенных мер со стороны органа местного самоуправления по регистрации права собственности на вышеуказанный комплекс водоснабжения и водоотведения до настоящего времени не предпринято.
В связи с этим прокурор Чернского района главе администрации Чернского района внес представление с требованием об устранении выявленных нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности.
http://www.prokuror-tula.ru/


Возврат к списку

Написать в редакцию