25.01.2013 10:28:56

Прокурор Чернского района опротестовал нормативные акты органов местного самоуправления трех муниципальных образований, принятые с нарушениями земельного законодательства

Прокуратурой Чернского района проведена проверка соблюдения земельного законодательства, в ходе которой установлено, что правила благоустройства, утвержденные органами местного самоуправления трех муниципальных образований района: р.п. Чернь, р.п. ст. Скуратово, Полтевское, содержат положения, незаконно возлагающие на собственников земельных участков бремя содержания, не принадлежащего им имущества — прилегающих к домовладениям территорий.
Исходя из положений Земельного и Гражданского кодексов РФ на предприятия, учреждения, организации и граждан, не являющихся собственниками имущества, в том числе земельных участков, не может быть возложено, помимо их воли, бремя содержания, в том числе благоустройство не принадлежащих им земельных участков.
Несмотря на указанные нормы законодательства, правила благоустройства муниципальных образований района возлагали обязанности по благоустройству прилегающих территорий на всех без исключения владельцев земельных участков, включая частных домовладельцев, в число которых входят и нетрудоспособные жители поселений (инвалиды, несовершеннолетние и др.).
В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района на эти нормативные правовые акты, утвердившие правила благоустройства поселений принесены протесты с требованием привести правила благоустройства в соответствие с требованиями действующего законодательства.
В настоящее время указанные протесты находятся в стадии рассмотрения.
http://www.prokuror-tula.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию