23.03.2013 08:26:54

Прокуратурой Чернского района проведена проверка соблюдения законодательства о государственной и муниципальной собственности в сфере эксплуатации гидротехнических сооружени

Прокуратурой Чернского района проведена проверка соблюдения администрацией МО Крестовское Чернского района законодательства о государственной и муниципальной собственности в сфере эксплуатации гидротехнических сооружений, по результатам которой установлено, что органами местного самоуправления МО Крестовское Чернского района не соблюдаются требования гражданского законодательства Российской Федерации, предъявляемые к учету бесхозяйных недвижимых вещей.
Статус гидротехнического сооружения, расположенного в муниципальном образовании Крестовское, как бесхозяйного, являющегося объектом, создающим опасность для населения МО Крестовское, требует принять незамедлительные меры по передаче его в муниципальную собственность для обеспечения безопасности с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Поскольку такого рода объект расположен в административных границах МО Крестовское Чернского района Тульской области, необращение администрации поселения в Управление Федеральной регистрационной службы с заявлением о принятии ГТС на учет, как бесхозяйного имущества свидетельствует о невыполнении органом местного самоуправления обязанности, вытекающей из положения ч. 3 ст. 225 ГК РФ.
Принимая во внимание что бесхозяйные, аварийные ГТС представляют потенциальную опасность для населения, инженерных коммуникаций, учитывая, что администрация МО Крестовское самоустранилось от решения названной проблемы, прокурор района обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц и интересов государства с иском о признании бездействия администрации незаконным, и понуждение к постановки на учет гидротехнического сооружения, указанный иск находится на рассмотрении.
Аналогичные нарушения установлены и в деятельности других администраций МО Чернского района – Поповское и Крестовское. По итогам проведенной проверки прокурором района направлено в суд 3 иска о признании бездействия администраций незаконным, и понуждение к постановки на учет гидротехнических сооружений, иски находятся на рассмотрении в Чернском районном суде.
http://www.prokuror-tula.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию