24.12.2012 10:17:58

Прокуратурой Чернского района проведена проверка эксплуатационного состояния улично-дорожной сети

Прокуратурой Чернского района, совместно с ГИДН ОГИБДД МО МВД «Плавский» на поднадзорной территории проведена проверка эксплуатационного состояния улично-дорожной сети
Проверкой установлено:

В ходе проведенного 13.12.2012 г. комплексного обследования территории муниципального образования рабочий поселок Чернь установлено, что проезжие части улиц Ленина, Л. Толстого, Строительной, Космонавтов, П. Антонова, Советской, Революционной, Вознесенского, К. Маркса, Комсомольской, Дельвига, Мира, Первомайской, Луговой, Энтузиастов, Казацкой, Коммунаров, Дорожной, Спортивной, Стрелецкой не очищены от снега и не обработаны противогололёдным материалом (акт проверки от 13.12.2012 г.).

Из-за сильной заснеженности, движение по указанным улицам п. Чернь затруднено, что может повлечь серьезные дорожно-транспортные происшествия и, как следствие, причинение вреда здоровью и жизни гражданам.

Несвоевременная уборка снега, в том числе на придомовых территориях многоквартирных жилых домов, может повлечь несчастные случаи с причинением вреда здоровью и жизни граждан.

В силу п.п.5, 19 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится, в том числе:

- дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- организация благоустройства территории поселения.

К полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся:

- осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения;

- утверждение нормативов финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели;

- осуществление иных полномочий, отнесенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления.

Согласно п. 3.1.6 стандарта РФ ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» нормативный срок ликвидации зимней скользкости автомобильных дорог с интенсивностью движения менее 1000 авт/сут, в городах и населенных пунктах – улицы и дороги местного значения составляет 6 часов с момента её обнаружения до полной ликвидации.

Установленные стандартом требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов.

Постановлением главы администрации МО рабочий посёлок Чернь Чернского района от 31.05.2012 г. № 5-32 утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования рабочий посёлок Чернь Чернского района (далее по тексту – Правила благоустройства), которые устанавливают порядок организации благоустройства и озеленения территории, эксплуатации зелёных насаждений, очистки и уборки территории МО рабочий посёлок Чернь Чернского района и обязательны для всех физических и юридических лиц, независимо от их организационно – правовых форм.

Для выполнения требований, установленных Правилами благоустройства, администрацией муниципального образования рабочий поселок Чернь Чернского района 19.10.2012 г. с ООО «Чернский жилкомсервис» заключен муниципальный контракт № 12/006-2012 на выполнение в 4 квартале 2012 г. работ по содержанию дорог и очистки территории в п. Чернь.

В связи с выявленными нарушениями, директору ООО «Чернский жилкомсервис» Кушу В. В. внесено представление об устранении нарушений в сфере благоустройства территории поселения и возбуждено дело об административном правонарушение по ст. 12.34 КоАП РФ.

Кроме того, за ненадлежащее осуществление контроля за выполнением условий муниципального контракта главе администрации МО р.п. Чернь внесено представление.

В настоящее время требования прокурора устраняются ООО «Чернский жилкомсервис» в добровольном порядке.
http://www.prokuror-tula.ru/


Возврат к списку

Написать в редакцию