14.01.2013 07:29:00

Прокуратурой Чернского района подведены окончательные итоги работы за 2012 год

Прокуратурой Чернского района подведены окончательные итоги работы за 2012 год и проанализировано состояние законности на территории района за указанный период. Основными направлениями деятельности районной прокуратуры в прошедшем году являлись надзор за соблюдением федерального законодательства и законодательства Тульской области всеми субъектами правоотношений, защита законных прав и интересов граждан, организаций и государства, соблюдение законности при осуществлении уголовного права, координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.
В ходе осуществления в 2012 году прокуратурой района надзора за исполнением федерального законодательства было выявлено 498 нарушений (в 2011 г. – 460 нарушений), в том числе выявлено 80 незаконных нормативно-правовых актов (в 2011 г. – 74), направлено в суд 134 исков (заявлений) (в 2011 г. – 113) в защиту прав и законных интересов как граждан, так и государства, внесено 136 представлений (в 2011 г. – 133) об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 87 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (в 2011 г. - 100), 59 лиц предостережены о недопустимости нарушений закона (в 2011 г. - 35), По результатам рассмотрения возбужденных прокуратурой дел об административных правонарушениях в различных сферах законодательства в административном порядке было наказано 36 лиц (в 2011 г. – 35), а по результату прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело.
Нарушения законодательства выявлялись прокуратурой района во всех сферах правоотношений, как в сфере экономики, так и в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в сфере охраны окружающей среды и природопользования, законодательства о правах и интересах несовершеннолетних, в сфере исполнения производства и иных.
При этом в ходе проведенных прокуратурой района проверок нормо-творческой деятельности органов местного самоуправления также выявлялись нарушения законодательства, что вызвало необходимость внесения представлений и принесения протестов на незаконные правовые акты. Нарушения при принятии нормативно-правовых актов выявлялись в сфере законодательства о государственной и муниципальной собственности, законодательства о землепользовании, о налогах, о муниципальной службе, бюджетного, экологического законодательства, законодательства о правах и интересах несовершеннолетних. После вмешательства прокуратуры данные правовые акты стали приводиться в соответствие с законом.
Так, 31.08.12 г. вступило в законную силу решение Чернского районного суда от 31.07.12 г., которым решение Собрания депутатов МО р.п. Чернь от 3.05.12 №34-164 «Об определении мест для уличной торговли на территории МО р.п. Чернь» признано недействительным в части.
В нарушение требований Федерального закона от 22.11.1995 года № 171 – ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пунктом 4 депутатами на установленных местах уличной мелкорозничной торговли запрещена торговля алкогольными напитками, пивом, питьевым спиртом и табачной продукцией. Согласно пункту 12 депутатами Собрания депутатов МО р.п. Чернь закреплено за Тихоновой И.Н. право на осуществление разовых сборов за место торговли. Тогда как в силу ч.1 ст.130 Конституции Российской Федерации, местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, частью 3 ст.15 Федерального закона от 26.07.2006 года №135 – ФЗ «О защите конкуренции» запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов власти, органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов.
Кроме того, в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации денежные средства, собранные за места торговли, в бюджет муниципального образования р.п. Чернь не поступали.
Выявленные нарушения бюджетного законодательства нарушают права граждан и юридических лиц, усложняют их доступ к материальным благам, препятствуют нормальной реализации субъективных прав и законных интересов.
Несмотря на то, что прокурором района на решение депутатов МО р.п. Чернь, устанавливающее места торговли на территории муниципального образования, был принесен протест и внесено представление, депутаты свое решение не привели в соответствие с действующим законодательством.
Тихонова И.Н., являясь депутатом Собрания депутатов МО р.п. Чернь, обжаловала решение Чернского районного суда в апелляционном порядке, указав в жалобе на свою личную заинтересованность в рассмотрении данного дела, а принятое решение суда затрагивает ее личные интересы.
28.12.2012 года Тульский областной суд решение Чернского районного суда оставил без изменения, а жалобу Тихоновой – без удовлетворения.
О состоянии законности на территории района и результатах своей работы прокуратура района и в дальнейшем будет систематически информировать население и органы местного самоуправления.
В профессиональный праздник желаю сотрудникам прокуратуры и ветеранам крепкого здоровья, благополучия и счастья, стойкости, упорства и успехов в ответственной деятельности.
Записала Е. ГУЦОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию