03.05.2012 10:27:13

Программа «Народный бюджет»

Летом 2007 года был принят Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Данный закон позволил муниципальным образованиям и собственникам жилых помещений в нашем районе получить реальную финансовую помощь на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.
В муниципальном образовании р.п. Чернь на сегодня приняты две адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов – на 2011 и 2012 годы.
В программы вошли многоквартирные дома, собственники помещений в которых на общем собрании приняли решение об участии в указанных муниципальных программах.
В программе 2011 года – три дома (ул. Революционная, 2 и 4 и ул. Ленина, 28). Во всех трех домах было запланировано отремонтировать кровлю, установить общедомовые приборы учета отопления и холодной воды, провести замену оконных блоков в подъездах, отремонтировать внутренние инженерные сети (водопровод и канализацию) – ул. Революционная, 2 и 4, и внутренние сети отопления в доме по ул. Ленина, 28.
Ремонтные работы качественно и своевременно, не вызывая претензий ни у собственников жилья, ни у Технадзора, производит выбранный по конкурсу подрядчик – ООО «Рем-СТРОЙ» (г. Тула).
Общая стоимость капитального ремонта составила 5 млн. 861 тыс. рублей, из которых 4 млн. 2 тыс. рублей – средства Фонда, 313 тыс. рублей поступило из областного бюджета, 1 млн. 953 тыс. – денежные средства местного бюджета и 293 тыс. рублей – средства собственников.
Выполнена большая часть запланированного, осталось отремонтировать кровли на двух домах по ул. Революционной, установить водяные счетчики и заменить окна на лестничных площадках. Все это будет сделано до 1 августа.
В программе на 2012 год – дома по ул. Вознесенского, 11 и ул.К. Марса, 19 и 33. Здесь так же будут приведены в порядок крыши, инженерные сети отопления и установлены приборы учета отопления и холодной воды, а также внутренние инженерные сети канализации в доме по ул. К. Маркса, 33. На капитальный ремонт этих домов будет затрачено 7 млн. 35 тыс. рублей. До 1 июня на конкурсной основе должна быть выбрана подрядная организация (готовятся документы) и начнется реализация программы. До 31 декабря капитальный ремонт будет завершен.
Сроки реальные, но хочется заметить, что ремонт домов должен начинаться именно с инициативы населения. На активность собственников многоквартирного дома и рассчитано действие Федерального закона №185-ФЗ. Если раньше жители домов сидели и ждали, пока им что-то отремонтируют, то сегодня отношение к общедомовому имуществу в корне изменилось.
Ну и, конечно, собственники жилья должны активно контролировать ход выполнения работ. У многих людей сформировалось убеждение: вот квартира – это мое, а крыша, фасад дома – не мое, поэтому и ремонтировать их должен кто-то... А кто? Ведь это общедомовое имущество, и все собственники жилых помещений являются его хозяевами. Чем больше граждан поймут это, тем активнее будет продвигаться жилищно-коммунальная реформа.
Свою работу «Фонд содействия реформированию ЖКХ» продлил до 2016 года. В планах МО р.п. Чернь – входить в программу капитального ремонта жилых домов ежегодно, ведь это единственная возможность привести в порядок многоквартирные дома.
Большой помощью муниципалитетам стала программа «Народный бюджет», стартовавшая в прошлом году. Средства «Народного бюджета» в поселениях тратят исключительно на первоочередные нужды. На выделенные в 2011 году 150 тыс. рублей было проведено освещение четырех улиц поселка Чернь, в этом году МО р.п. Чернь выделено 924 тыс. рублей. На собрании актива жителей принято решение потратить выделенные средства на ремонт водопровода по ул. Свободной (200 погонных метров), ул. Космонавтов (300 погонных метров), ул. Ленина (500 погонных метров), установку дренажной системы по ул. Ленина (100 метров) и освещение улиц Л. Толстого, Карла Маркса, Комсомольской, Казацкой, Дорожной и Ярославской. Работы по ремонту водопровода и дренажу будут выполнены до 1 августа, по уличному освещению – до 15 сентября согласно программе.
 Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию