10.12.2017 08:30:02

Профилактика семейного насилия

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря проводится Всемирная акция «16 дней без насилия». Задача акции – привлечь внимание общества к проблемам проявления насилия и жестокости в отношении женщин и детей в семье. О проблеме домашнего насилия расскажет социальный педагог отделения помощи семье и детям Светлана Кирюхина.
Домашнее насилие – это система поведения одного человека для сохранения власти над другим. Это нарушение прав человека жить, думать, действовать самостоятельно. Жизнь показала, что насилие в семье начинается по-разному, но всегда присутствует одна закономерность – постепенное усиление воздействия. Оно может начаться просто с критики, а прощенная однажды пощечина перерастает в удары и регулярные избиения.
Существуют разные виды насилия над женщиной: психологическое, экономическое, физическое и сексуальное. Насилие в семье нередко сопровождается побоями, истязаниями. К сожалению, женщины крайне редко обращаются в правоохранительные органы по факту насилия в семье. А если и обращаются, то, зачастую, на следующий день пишут встречное заявление, аргументируя его такими отговорками: «Ну, всякое бывает… А куда я от него пойду? Детям отец нужен. Он просил прощения…» Причинами такого поведения может быть сильная привязанность к партнеру, зависимость от него, страх огласки, стыд, совместные дети. Часто у женщин присутствует страх того, что мужчина с помощью денег сможет добиться того, что судья после развода оставит детей с ним.
Мы не призываем к обязательному вмешательству правоохранительных органов, но женщина должна четко осознавать две аксиомы жизни: легко сошедшая с рук в первый раз жестокость породит последующую в более тяжелой форме. И второй очень важный аспект: дети, выросшие в семьях, где отец избивал мать, впоследствии переносят такой же стиль поведения в собственную семью. Большинство мальчиков сами становятся обидчиками. Девочки, выросшие в таких семьях, как правило, связывают свою жизнь с жестоким и агрессивным мужчиной, изначально выбирая себе роль жертвы насилия.
Насилие в семье – куда обращаться? Нередко люди, страдающие от домашней тирании, не знают куда обращаться.
Если необходимо немедленное реагирование, то следует обратиться в полицию.
Не стоит пренебрегать общением с близкими и друзьями. Даже если они не в состоянии помочь, вы можете получить психологическую поддержку, понимание и возможность выговориться.
Существуют специализированные организации, направленные на оказание помощи пострадавшим от насилия в семье. Одной из таких организаций является кризисный центр помощи женщинам в г. Туле. Цель центра – противодействие всем формам семейного насилия и обеспечение прав женщин и детей на защиту и помощь. Обращайтесь – вас услышат и вам помогут!
В случае необходимости вы можете обратиться к нам в отделение помощи семье и детям п. Чернь, где вас поймут и окажут специализированную помощь.
Пора перестать быть жертвами… Не давайте себя и своих детей в обиду!

Елена Кузнецова


Возврат к списку

Написать в редакцию