Профилактика  прежде всего 25.01.2018 09:33:00

Профилактика прежде всего

Одна из важнейших составляющих модернизации здравоохранения – усиление профилактической направленности отрасли. По данным ВОЗ, около 60% всех заболеваний обусловлено следующими ведущими факторами риска: повышенным кровяным давлением, потреблением табака, алкоголя, чрезмерным содержанием холестерина в крови, избыточной массой тела, недостаточным потреблением фруктов и овощей, малоподвижным образом жизни. 
Таким образом, система здравоохранения должна быть переориентирована на профилактические и реабилитационно-восстановительные мероприятия и формирование здорового образа жизни, усиление мотивации человека на сохранение собственного здоровья с перераспределением финансовых потоков здравоохранения в сторону существенного увеличения финансирования профилактических мероприятий.
К сожалению, большинство людей привыкли к тому, что забота о своем здоровье лежит полностью на плечах медицинских работников. Однако это заблуждение, потому что каждый человек должен заботиться о своем здоровье и жизни самостоятельно – проходить медицинские осмотры, сдавать анализы и получать консультации специалистов, а обобщить все эти мероприятия можно одним словом – диспансеризация. 
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены на определение наличия или отсутствия тех или иных заболеваний населения, а также является отличной профилактикой их развитию. По сути, комплекс состоит из профилактических медицинских осмотров и бесплатных (что является ключевым моментом) консультаций квалифицированных специалистов. В ходе обследования врачи очень часто обнаруживают даже скрытые заболевания на ранних стадиях развития, назначают адекватное лечение и тем самым делают нацию здоровее.
Пройти данную процедуру по законам РФ может каждый житель государства, но бесплатная она будет только один раз в три года. Обследование проводится в государственных медицинских учреждениях, в которые необходимо обращаться по месту регистрации. Претендовать на неё может любой гражданин России в возрасте от 21 года, независимо от того, трудоустроен он официально или нет. Соответственно, именно по таким правилам и будет проходить бесплатная диспансеризация 2018: какие года рождения попадают – подсчитать несложно, ведь, как минимум им должно быть уже больше 21 года, а дальше не сложно посчитать года, попадающие под проведение данного мероприятия с учетом того, что проходить ее можно раз в три года.
Диспансеризация проходит в два этапа, на первом из которых пациент сдает необходимые анализы, а на втором – посещает специалистов, назначенных участковым врачом на основании результатов обследования.
Это комплексное обследование, главной целью которого является выявление серьезных сбоев в работе практически всех жизненно важных систем человеческого организма.После прохождения обследования человек получает паспорт здоровья, куда отдельно вписывается информация о рекомендации для поддержания нормального функционирования организма.



Возврат к списку

Написать в редакцию