Профилактика правонарушений – дело особой важности 23.05.2014 07:05:00

Профилактика правонарушений – дело особой важности

Профилактика правонарушений – дело особой важностиВ этом году исполнилось 95 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних. Профилактика правонарушений несовершеннолетних является неотъемлемой частью социальной политики государства, направленной на оказание максимального содействия обеспечению благополучия подростков и имеет своей целью исключить или свести к минимуму необходимость вмешательства со стороны системы правосудия. Наш разговор на эту тему с заместителем главы администрации по вопросам социально-экономического развития, председателем районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Николаем ГРИБАЧЕВЫМ.
– Комиссия в 2013 году рассмотрела 123 административных дела по фактам совершения подростками правонарушений. По-прежнему в данной статистике преобладают случаи распития несовершеннолетними алкогольных напитков и нахождение в общественных местах в нетрезвом состоянии. Так, в прошлом году нами было рассмотрено 38 таких протоколов, что на 15 больше, чем год назад. Увеличилось и количество правонарушений, связанных с игнорированием правил дорожного движения за управление мотоциклами и автомобилями без прав.
– Николай Леонидович, на ваш взгляд, где находятся корни подростковой преступности?
– Думаю, что это нужно искать в семье. Чему можно научиться у родителей, которые игнорируют свои обязанности, не занимаются воспитанием детей, их материальным обеспечением, а ведут аморальный образ жизни, пьянствуют, сквернословят, совершают преступления и правонарушения. Выявление семейного неблагополучия и проведение индивидуальной профилактической работы в отношении семей социального риска является основой нашей работы. Ведь основная функция комиссии – защита прав несовершеннолетних.
– Насколько она эффективна?
– Количество неблагополучных семей в районе за последние годы уменьшилось. Их зарегистрировано 49. Но и это огромная цифра, потому что в этих семьях проживает 98 детей. И назвать их в полной мере счастливыми вряд ли можно. К сожалению, все чаще на заседаниях комиссии мы рассматриваем административные правонарушения за неисполнение родительских обязанностей совсем молодыми матерями. Они пьянствуют, не желают по-хозяйски строить свою жизнь.
Всего в течение прошедшего года 63 родителя понесли административное наказание. Крайняя мера нашего реагирования – лишение родительских прав. Применяется она тогда, когда исчерпаны все возможности профилактической работы. Нами подготовлены материалы для обращения в суд о лишении родительских прав трех матерей, которые не только не исполняют свои обязанности, но и оказывают крайне негативное воздействие на физическое, психическое и нравственное здоровье своих детей. Изжить семейное неблагополучие очень сложно, над этим необходимо трудиться сообща всему обществу.
– В силу своих служебных обязанностей за положением дел в семьях следят педагоги, медики, полицейские, сотрудники социальных служб. А бывает, что о семейном неблагополучии сообщают обычные граждане, соседи, например?
– Бывает. Наше общество неравнодушно к детским судьбам. Люди, которые живут рядом, в одном подъезде, на одной улице или в одной деревне, зачастую первыми замечают проблему. Очень важно своевременно оказать помощь таким детям и подросткам.
– Похоже на то, что еще нескоро в нашем обществе исчезнет необходимость в комиссиях по делам несовершеннолетних, социальных приютах, органах опеки и попечительства, а врачи-педиатры будут лечить своих маленьких пациентов только от телесных недугов. Николай Леонидович, чей труд по предупреждению подростковой преступности и искоренению семейного неблагополучия заслуживает особой благодарности?
– В районной комиссии работают 14 человек – представителей и руководителей органов и учреждений муниципальной системы профилактики. Все они – ответственные исполнительные специалисты, неравнодушные к судьбам детей и подростков. Большую помощь в работе комиссии оказывают руководители и специалисты территориальных органов местного самоуправления. Только совместными усилиями, воспринимая боль и проблемы чужих детей, как родных, мы сможем уберечь их от опрометчивого шага, расплачиваться за который порой приходится всю жизнь.
Светлана ЗАВАЛИШИНА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию