• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
30.01.2016 11:06:00

Профилактика на первом месте

Грипп – острая вирусная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи. Возможно также заражение через предметы домашнего обихода, на которые вирус попадает от больного человека во время кашля или чихания. За буквенными сочетаниями ОРЗ и ОРВИ скрывается большая группа болезней, при которых поражаются, преимущественно, верхние дыхательные пути.
О том, как быстро и безопасно справиться с гриппом и ОРВИ, рассказала главный врач Чернской центральной районной больницы Валентина Шестопалова.
– Валентина Петровна, расскажите, на какие симптомы заболевания следует обратить внимание и когда надо обращаться к врачу?
– Вирусы гриппа способны вывести человека из строя буквально за считанные часы. Болезнь начинается внезапно. Инкубационный период длится от нескольких часов до двух суток. Например, проснувшись, вы чувствовали себя хорошо, а в обед температура тела может подняться до 38,5 градусов и выше, сильно болит голова, наблюдается озноб, слабость, ломота во всем теле, головные боли. При этом сбить температуру нелегко, и держится она до пяти дней.
Другие симптомы гриппа: боль (першение) в горле, упорный сухой кашель, насморк или заложенный нос. Если человек столкнулся с вирусом гриппа, то даже после завершения его острой стадии он может чувствовать слабость, недомогание в течение 2-3 недель.
При проявлении симптомов гриппа необходимо остаться дома и вызывать врача на дом, соблюдать режим, назначенный врачом, снизить нагрузки на организм, что позволит уменьшить риск осложнений, таких как бронхит, пневмония, отит, менингит, энцефалита, поражения сердца, почек и других внутренних органов и систем. Грипп «на ногах» переносить не рекомендуется!
– У кого грипп протекает наиболее тяжело?
– Наиболее высокие риски тяжелого течения имеют пожилые люди и люди с хроническим заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечная и легочная патология, а также маленькие дети и беременные женщины.
– Поможет ли прием противовирусных препаратов справиться с болезнью?
– Самостоятельно назначать себе лечение не стоит, вы можете навредить своему организму. При использовании таких препаратов нужно обязательно консультироваться с врачом.
В ранние сроки заболевания лечение должно быть направлено на ограничение распространение вируса и уничтожение инфицированных клеток. Для этого и применяются противовирусные препараты.
– Нужно ли принимать антибиотики, чтобы быстро победить болезнь?
– Принимая антибиотики с первого дня болезни, занимаясь самолечением, вы только наносите большой вред своему организму! Антибиотики назначаются только врачами и только в случае осложнений. Легкие формы заболеваний ими не лечатся. Иначе в лучшем случае вы заработаете дисбактериоз, а в худшем – серьезно подорвете свое здоровье.
– Нужно ли лечить симптомы болезни?
– Высокая температура тела является защитным фактором, и снижать ее нужно разумно. Жаропонижающие препараты назначаются в случаях, когда имеется сильная непереносимая головная боль, судорожный синдром. Кроме того, некоторые пациенты не могут переносить даже небольшое повышение температуры (лица, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, беременные и др.).
– Что можно посоветовать для профилактики заболевания?
– В настоящее время специфической профилактикой гриппа является вакцинация. Важно запомнить: для того, чтобы выработался иммунитет, прививки против гриппа следует делать осенью.
К мерам неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ относится ведение здорового образа жизни. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, будьте физически активны. Правильно и полноценно питайтесь, максимально витаминизировав свое меню, включив в него цитрусовые, лук, чеснок. Несколько раз в день рекомендуется закладывать в нос оксолиновую мазь.
В Чернском районе заболеваний гриппом A/H1N1/ нет. Люди болеют ОРВИ, причем чаще дети. По национальному календарю вакцинации привито 30% населения.
Для больных с температурой в нашей поликлинике организован отдельный прием с отдельным входом и регистратурой: 1 этаж, каб.217.


Возврат к списку

Написать в редакцию