15.02.2011 14:00:25

Профилактика болезни – конкретное дело

Сегодня в регионе формируется новая модель здравоохранения, основанная на принципах получения максимального медицинского, социального и экономического эффекта на единицу использованных ресурсов. Несмотря на то, что основные показатели здоровья населения области имеют положительную динамику, эффективность и результативность работы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения области остается довольно низкой. Не все нуждающиеся могут получить высококвалифицированную специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Невысок процент населения, которое оценивает работу здравоохранения положительно. Организация медицинской помощи, структура государственного и муниципального здравоохранения, ее ресурсная база, кадровый потенциал, система финансирования и тарифная политика нуждаются в дальнейшей модернизации.
Целью модернизации является дальнейшее повышение качества и доступности медицинской помощи для каждого жителя района. По программе модернизации здравоохранения особый упор делается на: повышение доступности и качества медицинской помощи (ремонт и реконструкция учреждений здравоохранения, закупка медицинского оборудования, открытие специализированных центров, усиление роли первичной медико-санитарной помощи); внедрение стандартов медицинской помощи; информатизация здравоохранения.
Для здравоохранения Чернского района по целевой программе «Модернизация здравоохранения Тульской области на 2011-2012 годы» на проведение текущего и капитального ремонта отделений больницы и ФАПов и дооснащения медицинским оборудованием были поданы заявки в департамент здравоохранения. На ремонт фельдшерско-акушерских пунктов запланировано выделение 1млн. 385 тыс. рублей, кабинета врача общей практики – 293 тыс. рублей. В здании поликлиники планируется замена электропроводки, сантехники, дверных и оконных блоков, косметический ремонт. На все это потребуется 3 млн. 800 тыс. рублей. На приобретение медицинского оборудования для МУЗ «Чернская центральная районная больница» запланировано выделение 7 млн. 165 тыс. рублей.
По развитию амбулаторно-поликлинической помощи в районе планируется открытие двух кабинетов врачей общей практики (1 кабинет в 2011 году и 1 – в 2012). Кроме этого, в 2012 году на базе поликлинического кабинета планируется открытие пункта неотложной помощи, открытие травмпункта III уровня.
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию