Профилактика антисоциального поведения детей 12.01.2018 08:03:00

Профилактика антисоциального поведения детей

«Трудный подросток»… Таким определением «награждают» детей от 10 до 17 лет, чье поведение не укладывается в рамки общественно принятого.
«Что случилось с моим ребенком, разве этого я ожидал?» – задается вопросом родитель, чей ребенок начал грубить, дерзить, пререкаться, бунтовать, уходить из дома, прогуливать школу, порой совершать вполне «взрослые» правонарушения.
Часто такое антисоциальное поведение обуславливают переходным возрастом. Но первопричина такого неуправляемого поведения кроется не в процессе биологического созревания ребенка, а в процессе воспитания личности.
Зачастую современные родители, всецело занятые обустройством своей жизни, зарабатыванием денег, собственными проблемами, совершенно забывют о гармоничном воспитании своего ребенка. Выполняя, как многие думают, свой родительский долг, родители ограничиваются лишь удовлетворением жизненно важных потребностей своих детей в еде, одежде и т.п., и совсем не задумываются о не менее важных потребностях ребенка: эмоциональном принятии, тепле, любви, психологической поддержке и понимании. Все это так необходимо для полноценного развития личности ребенка и доверительного отношения. 
Поэтому ребенок, не удовлетворив своих потребностей в семье, начинает самоутверждаться в группах своих сверстников с похожими проблемами, а накопленные негативные эмоции проявляются в антисоциальном поведении подростков.
Не допускайте таких отношений со своим ребенком! Профилактические действия со стороны родителей могут быть такими:
1) Искренность и уважение. Детям важна искренность со стороны родителей и уважение их чувств и их личности. Относитесь к подростку как ко взрослому, с доверием и уважением, но при этом и с возложением на ребенка полной ответственности за его действия. 
2) Интерес к миру ребёнка. Бывает очень полезно поговорить с ребёнком и узнать, что у него на душе.
3) Рассказывать о своих чувствах. Важно делиться с ребенком своими чувствами. Примерно так: я злюсь на тебя, я боюсь за тебя, я люблю тебя.
4) Отказаться от «двойных стандартов». Если родители позволяют что-то себе, но говорят, что это плохо для ребёнка, то это двойные сообщения, которые подросток обязательно расценит как несправедливость. К примеру, когда мать с сигаретой в руке, выдыхая дым, говорит «Деточка, курить вредно. Не кури» – это является двойным стандартом. Скорее всего, ребенок будет курить. Помните, что дети – это ваше зеркало, которое отражает как сильные красивые стороны, так и слабости, пороки и всё, что родители хотят скрыть от себя и от других.
4) Дать право подростку на любые эмоции и чувства. В подростковый период происходят сильные гормональные, а значит, и эмоциональные всплески. Порой человек, и сам не понимает, почему злится, грустит или радуется. Дайте своему ребёнку право испытывать и проживать любые эмоции по отношению к вам и другим. 
Когда человеку дома психологически тепло и уютно, то искать любовь и понимание в других местах уже нет необходимости. Но искать «свою стаю» юный человек скорее всего всё равно будет. Ведь ему совсем скоро надо будет «улетать из семейного гнезда» в свою жизнь, и именно сейчас он «тренирует крылья» для своей новой и манящей взрослой жизни.

 

Елена Кузнецова




Возврат к списку

Написать в редакцию