Профессия не каждому по плечу 10.09.2012 07:29:00

Профессия не каждому по плечу

Профессия не каждому по плечуМинистерство финансов России отметило знаменательную дату – 210 лет со дня образования. Созданное еще императором Александром I Министерство прошло огромный путь профессионального становления и стало важнейшим органом государственной власти. Финансовая система занимает важное место в системе управления, и в современных условиях значение финансовых органов особенно велико. Вопросы бюджетной и налоговой политики обсуждаются на всех уровнях исполнительной и законодательной власти.
В канун праздника мы встретились с начальником финансового управления администрации МО Чернский район Татьяной Васильевной ХАРЧЕНКО и задали ей несколько вопросов.
– Татьяна Васильевна, у большинства жителей не только нашего района, но и страны в целом сложилось мнение, что в финансовой сфере трудятся сухие люди, для которых самое главное – цифры. Так ли это на самом деле, и как в двух словах вы можете охарактеризовать вашу деятельность?
– Служба в финансовых органах никогда не была простой, ее трудно охарактеризовать словами. Если такие слова, как агроном, зоотехник, педагог, врач, артист, понятны каждому, то сказать, кто же такой финансист, сложно – это все вместе взятое. Сразу хочу заметить, что в нашей структуре служат не равнодушные, а чуткие, внимательные и ранимые люди. Плодов их труда не видно, хотя финансисты трудятся днем и ночью, не считаясь со временем. Цифры, цифры, бесконечные цифры, хотя за каждой стоят живые люди и их судьбы. Сколько нужно терпения, такта, выдержки, и не каждому человеку по плечу эта профессия...
– В современных условиях финансы – это зеркало государства, барометр его экономического и политического положения. Что отражает «зеркало» нашего района?
– Главная наша функция – формирование бюджета. Это сложный процесс, требующий взаимоувязанных отношений со всеми финансовыми и экономическими структурами. Бюджет нашего района дотационный. Более 70% его доходов составляют средства областного бюджета. В таких условиях, при недостатке финансовых ресурсов, администрация района, финансовое управление находят оптимальное решение по финансированию первоочередных расходов. Бюджет района сбалансирован и носит социально ориентированный характер. Более 75% его средств направляется на развитие социальной сферы.
Оставаясь верными своему делу, финансисты проводят налоговую и бюджетную политику, направленную на стабилизацию экономики района. Не все задуманное удается претворить в жизнь, но есть уверенность, что от добросовестной и продуктивной работы финансовых органов зависит финансовая устойчивость, а значит благополучие жителей нашего района: учителей, врачей, работников культуры.
– Успехом любого дела является слаженная работа коллектива. Как Вы оцениваете труд своих коллег?
– Я с уверенностью могу сказать, что в нашей структуре трудятся профессионалы, которые честно выполняют свои обязанности. Более 30 лет стоит на страже государственных финансов начальник бюджетного отдела Т.В. Ковтун – грамотный специалист, полностью отдающий себя работе, на которого всегда можно положиться; без малого 30 лет – ответственный, терпеливый специалист бюджетного отдела В.С. Титова, более 20 лет – специалист сектора доходов В.В. Сидорова – душевный человек, в совершенстве знающий свое дело. Много добрых слов хочется сказать в адрес начальника отдела учета и отчетности Л.Г. Шмаровой и ее помощников. Конечно, нельзя не вспомнить наших ветеранов – А.И. Бурыкину, Г.Н. Подчуфарову, В.А. Кузнецову, Г.Д. Кузнецову и многих других, которые в разные годы трудились в нашем коллективе.
– Что Вы пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
– Мне очень приятно поздравить всех финансистов района с 210-й годовщиной нашего праздника. Искренне желаю всем профессиональных успехов, стабильности, здоровья, оптимизма, мира и благополучия. Впереди нас ждет большая работа: переход к регламентированному бюджету, формирование долгосрочных прогнозов и достижение их сбалансированности. Нам придется в полной мере проявить свои знания, опыт, выдержку, настойчивость и инициативу.
– Спасибо за беседу.
Е. ГУЦОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию