• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
16.08.2017 08:30:07

Профессиональные защитники Родины

В настоящее время важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ является совершенствование системы комплектования Вооруженных Сил рядовым и сержантским составом.
Главным приоритетом в этой работе является безусловное преимущество качественных характеристик перед количественными, что предполагает увеличение в составе Вооруженных Сил числа профессионалов, проходящих службу по контракту.
О службе по контракту корреспонденту нашей газеты рассказал старший помощник начальника отделения военной службы по контракту военного комиссариата по Плавскому и Чернскому районам Виктор Воротынцев.
– Вооруженные силы в сильном государстве должны быть, прежде всего, профессиональными. Современную новую технику за 12 месяцев срочной службы невозможно освоить. Только спустя год службы человек начинает потихоньку во всем разбираться. А контрактник служит и 20, и 30 лет, при этом постоянно совершенствует свои навыки,
– По контракту можно служить, только если человек уже прошел срочную службу?
– Нет, не только. Сейчас мы имеем право призывать парней после окончания вуза. Они поступают на военную службу по контракту на 2 года и пользуются всеми льготами, предназначенными для военнослужащих, проходящих службу по контракту. На таких же условиях призываем выпускников средних специальных учебных заведений.
На службу по контракту принимают граждан до 40 лет, а если человек ранее уже служил по контракту – до 45 лет.
– Охотно ли идут черняне служить по контракту и где они служат?
– Да, довольно-таки охотно. В последнее время количество желающих служить увеличилось. 4 человека служат в Министерстве обороны, 2 – в Национальной гвардии, ждут отправки к месту службы еще 7 чернян.
Парни проходят службу согласно заданию Министерства обороны, в основном, в Западном военном округе: это 2 гвардейская Таманская дивизия, 106 гвардейская дивизия ВДВ. Если есть желание служить в определенном месте, мы пишем запрос, и, как правило, желание контрактника исполняют.
– Вы, наверняка, беседуете с новобранцами и знаете, что сподвигло их на службу по контракту?
– Есть, конечно, идейные люди. Но большинство привлекает все-таки стабильность. Начнем с денежного довольствия, его диапазон большой – от 18 тысяч до 60 тысяч рублей. Это возможность лично выбирать место прохождения службы, проходить службу по специальности, полученной в учебном заведении, карьерный рост, социальные гарантии. Далее, это, конечно, пенсия. Через 20 лет выслуги военнослужащий имеет право уйти на пенсию, то есть, если вы в 20 лет вступите в ряды армии, то уже в 40 лет вы будете законным пенсионером.
Военнослужащему по контракту гарантировано право на военную ипотеку, что дает возможность обзавестись собственным жильем. До этого времени контрактников обеспечивают служебным жильем или выплачивают компенсацию за его поднаем. Так, житель Чернского района Виктор Коротков, отслужив 3 года по контракту, получил служебное жилье в г. Туле. Сейчас он продолжает служить в Национальной гвардии.
Более подробную информацию по условиям контрактной службы можно получить в Тульском пункте отбора на военную службу по контракту по адресу: г. Тула, ул. Коминтерна, 28, тел. 8(4872)56-19-90.

Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию