Проект с экспортным потенциалом 07.12.2018 08:37:00

Проект с экспортным потенциалом

Оленеводческой отрасли в России примерно 168 лет, но специалисты по развитию оленеводства отмечают, что, несмотря на идеальные условия по содержанию данного вида животных в нашей стране, технология их разведения не отлажена, и этому в большей степени мешают сложившиеся стереотипы.

Мы привыкли потреблять в пищу говядину, свинину, мясо птицы, совсем недавно вошла в наш рацион индейка. Хотя 20 лет назад и она казалась диковинкой. Но в мире уже давно практикуется создание оленеводческих ферм. Например, новозеландцы этим занимаются на протяжении 50 лет, и численность поголовья у них достигает одного миллиона, а в России же пока насчитывается около двухсот тысяч голов. Непривлекательную для крупных агрохолдингов нишу в нашем регионе решило занять ООО «БИЛАГРО», что в итоге привело к открытию на территории Ясногорского района необычного по традиционным меркам оленеводческого комплекса, где уже получили прописку более тридцати благородных оленей. Первая партия животных была завезена из традиционного региона по разведению оленей – Респу- блики Алтай. Разумеется, у многих жите- лей региона возник вопрос: «Почему именно Тульская область, а в частности Ясногорский район, был выбран для открытия оленеводческой фермы?». Генеральный директор ООО «Билагро» Александр Билибин подробно рассказал о том, как рождался бизнес-план. – Идея создания по-настоящему крупного оленеводческого комплекса вынашивалась с 2016 года. Просчитав, какое количество земли необходимо для реализации задуманного, мы основательно подошли к выбору места для строительства фермы. В течение нескольких месяцев рассматривали разные варианты в Тверской области, Башкирии, на Алтае. Но Ясногорский район привлек хорошими землями, отличным рельефом, кормовой базой и близостью к Москве. Единственный минус средней полосы России в том, что здесь более высокий уровень влажности, нежели на Алтае. Но опять же погодные условия, например, октября-ноября для оленей комфортнее. На пастбищах еще есть трава. Объем поголовья планируем вывести на уровень в 10000 голов. Если при средневзвешенном прогнозе через пару лет мы достигнем уровня 3 000 голов, то станем уже крупней- шей фермой в Европе, а при цифре в 10 000 догоним Новую Зеландию, при том, что крупнейшая в мире оленеводческая ферма достигает 17 000 голов. Новозеландцы работают в этой отрасли по самым современным технологиям: с полями, генетикой, занимаются гибридизацией. «Билагро» планирует применять эти же технологии и у себя и активно сотрудничает с иностранными коллегами.

В данный момент в хозяйстве ведутся работы по благоустройству новых вольеров. По мере их ввода будет производиться завоз животных. Отметим, что средняя стоимость одного оленя – от 40 до 70 тысяч рублей. – Обратите внимание на сетку, которой огорожена территория вольеров. Она рассчитана на животных весом 150-300 кг. И при сильном ударе срабатывает как батут, то есть пружинит в обратную сторону. Если кто-либо попытается ее порвать с использованием, например, того же автомобиля, то попытка не увенчается успехом, – поясняет Александр Билибин. – При оптимистичном прогнозе планируем выйти на объем мясной продукции 250 тонн в год. В ближайшее время будет построен цех по убою и разделке мяса, а поставку продукции планируем осуществлять в первую очередь в города-мил- лионники, – продолжает Александр Билибин. – Есть потребители, которые раньше покупали импортную оленину. Но в связи с санкциями поставки прекратились, поэтому у нас есть все шансы занять эту нишу. Помимо этого, мы планируем экспортировать мясо оленя за рубеж. Оленина – это исключительно диетический продукт. В нем высокое содержание гемоглобина и практически полностью отсутствует холестерин Открытие сельскохозяйственного предприятия – это вопрос не только производства, но и обеспечение местного населения рабочими местами. С увеличением поголовья оленей здесь понадобится подсобный персонал, механизаторы, агроном.

«У нас созданы все условия для благополучного разведения оленей, тем более что они достаточно неприхотливые и адекватные животные, – отмечает Александр Билибин. – Всего на сегодняшний день у нас во владении 3 349 гектаров земли. Половину из них планируется использовать под пастбища, на оставшихся землях будем подсевать многолетние травы, выращивать зерновые культуры, чтобы заготавливать корма на зимний период. Также планируем приобретать корма у местных производителей, чем, собственно, поддержим и их. Животные будут жить в вольерах, которые в периметре достигают около 1600 м, и пастись в одном таком вольере могут не менее 100 оленей».

Дмитрий Миляев, заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства:

«Проект задуман нестандартный, необычный не только для Тульской области, а в целом для страны. Мы видим, что он успешно начат и надеемся на его удачное завершение. Все мы воспринимаем оленей в большей степени с точки зрения охоты, а здесь нам его представляют с точки зрения сельского хозяйства – разведения животных для получения мяса с последующей его переработкой и выходом на конечный продукт с добавленной стоимостью. Проект интересен и тем, что у него есть экспортный потенциал, а это на сегодняшний день очень актуально. Если все будет благополучно, то Тульская область станет родоначальником в области формирования рынка пока еще специфичного для нас мяса оленей. Поэтому перспектива у проекта, безусловно, есть. Все новое, с одной стороны, несет определенные риски, но с другой – это нишевая тема. Во время рабочего визита в хозяйство мы говорили о том, что 15-20 лет назад никто не мог предположить, что сейчас так активно будет развиваться рынок мяса индейки. Думаю, та же самая история, в хорошем смысле слова, постигнет и этот проект в Тульской области. Мы заинтересованы в реализации проекта и со своей стороны приложим все силы, чтобы его поддержать. Надеюсь, у инвестора будет возможность воспользоваться механизмом пилотного кредитования, а мы готовы побороться на федеральном уровне за то, чтобы были выделены и другие меры поддержки, особенно с учетом того, что проект несет в себе экспортную составляющую. Если два-три года назад перед нами стояла задача импортозамещения, то сейчас мы понимаем, что основными продуктами питания наши аграрии страну обеспечат, поэтому стоит новая цель – развитие экспортных проектов не просто в сырьевой базе, а именно готовых продуктов, полуфабрикатов в высокой степени готовности. Нет ничего невозможного. Наши производители уже выходят на рынки. Нужно активнее в этом направлении работать».



Возврат к списку

Написать в редакцию