• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
16.02.2011 09:17:48

Продолжительность рабочего времени

Какая продолжительность рабочего времени, а также перерывов в работе должна быть установлена для работников организации, работающих за компьютерами?
В соответствии со ст. 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени, который включает в себя в том числе продолжительность ежедневной работы (смены) и время перерывов в работе, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые, в свою очередь, утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Положения, заложенные в правила внутреннего трудового распорядка, не могут противоречить нормам ТК РФ. Если работники не участвуют в подготовке и утверждении указанных правил, остается лишь обжаловать незаконные положения в инспекцию по труду или суд. Поэтому для начала проанализируйте правила, которые являются обязательными для исполнения.
ТК РФ предусматривает в течение рабочего дня (смены) перерывы для питания и отдыха продолжительностью не менее 30 минут и не более 2 часов (ст. 108).
Есть еще технологические перерывы, которые устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами для отдельных категорий работников, видов работ и условий ее выполнения. К таким актам, обязательным для исполнения, относятся Санитарные нормы и правила, а также соответствующие Инструкции. Основными правилами, регулирующими общие требования к организации режима труда с ПЭВМ, являются положения, предусмотренные в Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере. ТОИ Р-45-084-01, утвержденной Приказом Минсвязи России от 02.07.2001 N 162 (далее - Инструкция), а также в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 03.06.2003 N 118 (далее - Правила).
Работодатели обязаны привести рабочие места пользователей ПЭВМ в соответствие с требованиями указанных документов и в дальнейшем руководствоваться ими при организации производственного процесса, трудовой или служебной деятельности. В Инструкции и в Правилах, в зависимости от вида и категории трудовой деятельности, классифицированы требования к ПЭВМ, к помещениям для работы с ПЭВМ, микроклимату, организации рабочих мест пользователей ПЭВМ, приведено суммарное время регламентированных перерывов в зависимости от продолжительности работы, вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ.
В частности, виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы: группа А - работа по считыванию информации с экрана видеодисплейного терминала (ВДТ) с предварительным запросом; группа Б - работа по вводу информации; группа В - творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.
Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ПЭВМ, которые определяются: для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену; для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену; для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с ПЭВМ за рабочую смену, но не более 6 ч за смену.
В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов.
Так, в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10 - 15 мин. через каждые 45 - 60 мин. работы.
Рабочие места с использованием ПЭВМ должны соответствовать требованиям указанных выше правовых актов.
А. ЖУЧКОВА, заведующая Центром правовой информации


Возврат к списку

Написать в редакцию