• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
31.10.2014 07:17:00

Прочь, болезни и простуды!

Осень – не только дивная пора, но и время года, когда мы часто подвержены простудным заболеваниям.
В качестве мер профилактики ОРЗ рекомендуются частое проветривание помещений, избежание переохлаждений, сквозняков, включение в рацион свежих овощей и фруктов. Полезно смазывание носовых ходов оксолиновой мазью, а также промывание горла дезинфицирующими растворами. Можно промывать полость носа два раза в день водой с мылом. При этом механически удаляются не только слизь, пыль, но и вирусы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Ежедневно в течение 30 дней следует принимать поливитаминные препараты с микроэлементами.
Если вы все же заболели, наряду с медицинскими препаратами вам помогут одолеть недуг и народные средства.
При простудных заболеваниях и лихорадке употребляют плоды малины в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Сок малины с сахаром – хорошее освежающее питье для лихорадящих больных. Сироп из плодов добавляют в микстуры для улучшения их вкуса, пьют от кашля, при болезнях горла и пневмонии.
При простуде применяют сок свеклы столовой, смешанный пополам с мёдом. Настой и сок корней хрена рекомендуют при простуде и кашле как отхаркивающее средство. Сок ягод клюквы принимают как жаропонижающее средство.
Пчелиный мед – широко распространенное домашнее средство при простудных заболеваниях. Особенно полезен липовый мед, который вызывает наибольший потогонный эффект. При простуде рекомендуется применять мёд с теплым чаем или молоком на ночь, с соком лимона, малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом лечебный эффект меда и лекарственного растения усиливается.


Возврат к списку

Написать в редакцию