10.11.2011 14:28:00

Привести в исполнение

Служба судебных приставов в России – самостоятельный и независимый институт в системе органов исполнительной власти, имеющий расширенный круг полномочий, право применения соответствующих мер принуждения к нерадивым должникам и ко всем тем, кто препятствует надлежащему исполнению судебных решений. В начале ноября специалисты этой не самой простой и не самой благодарной профессии отметили свой профессиональный праздник.
В настоящее время службу судебных приставов Чернского района добросовестно несут образованные и прекрасно подготовленные к исполнению своих обязанностей сотрудники: приставы-исполнители Н.П. Мокина, М.А. Юрасова, Е.Ю. Киселева, Е.А. Рогалева, М.В. Кузнецова, О.А. Щеглова, старший специалист В.А. Шалаев, судебные приставы по ОУПДС В.В. Архипов, К.Н. Лашков, Е.А. Ермаков, А.В. Васютин, дознаватель С.Е. Евдокимова. Более десяти лет руководит молодым, работоспособным, сплоченным и дружным коллективом начальник отдела, старший судебный пристав А.А. Колмыков.
Сотрудники выполняют и даже перевыполняют все плановые показатели. В казну государства в этом году было перечислено: 421 тысяча рублей исполнительского сбора, 790 тысяч штрафов, 278 тысяч налогов. Вынесено 85 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы, составлен 131 административный протокол о привлечении должников к административной ответственности за невыполнение требований судебного пристава, привлечено к уголовной ответственности по ст. 157 ч.1 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов 8 человек. Общая взысканная сумма составила 7 млн. 234 тыс. рублей.¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬
Служба судебных приставов, как и раньше, занимается тем, что обеспечивает порядок в зале суда, по решению суда взыскивает с неплательщиков штрафы и сборы, описывает имущество в счет возврата долга. Как правило, все возникающие споры решает суд. А дальше за дело берется судебный пристав-исполнитель. Все принятые решения суда, которые не исполняются добровольно, он приводит в исполнение. Большинство должников алиментных обязательств никогда не платят самостоятельно, и взыскание производит судебный пристав-исполнитель: наложение ареста на имущество должника, ограничение должника на выезд за пределы Российской Федерации.
Работа приставов очень сложная. Сотрудникам отдела не по своей воле приходится затрагивать самые уязвимые стороны жизни людей, занимаясь семейными тяжбами, взысканием алиментов, пособий, заработной платы и многого другого. Они не просто выполняют свою работу, слепо следуя нормам законодательства, но и стараются найти особый подход к каждому конкретному случаю.
Е. АЛЕКСАНДРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию