Приоритетное направление – развитие животноводства 17.03.2011 14:53:29

Приоритетное направление – развитие животноводства

Приоритетное направление – развитие животноводства
В администрации муниципального образования Воловский район под председательством губернатора В.Д. Дудки состоялось региональное совещание по вопросу «Развитие отрасли животноводства и использование земель сельскохозяйственного назначения в Тульской области».


Открывая совещание, губернатор отметил, что стратегически важным для государства и каждого региона является вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Приоритетным направлением в решении этой задачи является развитие отрасли животноводства.
Глава региона подчеркнул, что обеспечение роста производства продукции животноводства определено долгосрочной целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Тульской области на 2009-2012 годы». В рамках этой программы заключено Соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и администрацией Тульской области. Аналогичные соглашения были заключены администрацией региона с администрациями муниципальных районов.
В 2010 году Тульской областью целевые индикаторы по производству молока выполнены на 76,2%, по производству скота и птицы на убой в живой массе – на 95,4%.
Только два района – Новомосковский и Ленинский – выполнили условия соглашения по производству молока. По производству мяса соглашение выполнено в семи районах, в том числе Чернском: животноводство развивается в шести сельхозпредприятиях, шести крестьянских хозяйствах и в личных подсобных хозяйствах нашего района. Отрасль насчитывает 7125 голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 2585 голов. Произведено мяса на 1 января 4604 тонны, соглашение выполнено на 117%. Основными поставщиками продукции животноводства являются ООО «Спарта» и «Максим Горький».
По словам губернатора, в целом по области надой на 1 корову за 2 года увеличился на 856 кг и составил в крупных и средних сельскохозяйственных организациях в 2010 году 4 432 кг. В 12 районах этот показатель ниже областного. Большим тормозом в повышении продуктивности поголовья и эффективности отрасли является отсутствие устойчивой кормовой базы и, главное, низкое качество используемых кормов.
В регионе идёт работа по привлечению инвесторов в сельское хозяйство. Предложения по инвестиционным площадкам имеются, но земли не оформлены надлежащим образом и не являются инвестиционно привлекательными. Во всех муниципальных образованиях отсутствуют залоговые фонды.
Глава региона считает, что руководству районов необходимо предпринять все меры для оказания помощи по выделению земель под строительство, в решении организационных и правовых вопросов.
Тульская область располагает значительным земельным потенциалом, который традиционно является прочной основой для решения главных социально-экономических и политических проблем региона.


Возврат к списку

Написать в редакцию