02.07.2014 07:37:00

Приоритет – материнство и детство

Губернатор Тульской области Владимир Груздев в своей статье «О здравоохранении, здоровье нации и личной ответственности» последовательно расписал, что уже сделано, что будут делать и к какому итогу должен прийти наш регион в вопросах здоровья населения.
Особое внимание губернатор уделил демографической ситуации и комплексу мер, принятых для ее стабилизации.
Владимир Груздев отмечает, что по итогам прошлого года доля повторных рождений в области превысила 50% от общего количества родившихся. Тут сработали и материнский капитал, и льготное ипотечное кредитование под 3% годовых на строительство дома, и ежемесячные выплаты на второго ребенка.
Лидер общественного мнения Николай Воробьев отметил, что проблемы в системе здравоохранения есть. Но если зацикливаться исключительно на их перечислении, то мы никогда не сдвинемся в решении этих проблем. А статья губернатора Владимира Груздева не только объективно оценивает ситуацию в медицинской сфере региона, но и намечает пути развития. Причем движение по многим направлениям уже началось. Растет число многодетных семей, увеличивается продолжительность жизни, а все это – результат позитивных изменений, в том числе и в социальной политике правительства области. Ремонтируются учреждения здравоохранения, больницы оснащаются современным оборудованием и автотранспортом. И что не менее важно, началась реализация кадровой программы в здравоохранении. Это и социальные выплаты молодым специалистам, и стипендии студентам медицинских вузов, и закупка автомобилей, и льготы при ипотечном кредитовании. Но надо понимать, что система так долго разрушалась, что восстановить ее за один день просто невозможно. Для этого нужно время и совместные усилия власти, работников здравоохранения и самих жителей, которые должны понимать, что здоровье каждого человека – это не только возможность получить качественную медицинскую помощь в случае болезни, но и профилактика заболеваний, а главное – здоровый образ жизни.
Меры улучшения демографии обсуждались на заседании общественного совета при ГУЗ «Чернская центральная районная больница».
В соответствии с национальным проектом «Здоровье» в 2006 году начала действовать программа по выдаче родовых сертификатов. Предназначение программы – повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи будущим матерям. Родовые сертификаты предоставят беременной женщине возможность выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учёт и наблюдаться по беременности, а в дальнейшем и родильного дома.
По вопросу материнства и детства, оказания помощи беременным женщинам выступила районный акушер-гинеколог Жанетта Петросян.
– На диспансерном учете состоит 120 беременных женщин, – отметила Жанетта Николаевна. – За каждую беременную учреждение здравоохранения получает сертификат и 3 тысячи рублей. 50% денежных средств идет на зарплату и лечебное учреждение. 20-30% на лечение: железосодержащие препараты, витамины. На средства родовых сертификатов приобретен колькоскоп, который позволяет диагностировать патологию женской половой сферы.
Маршрутизация родов такова: если роды высокой степени риска, беременная отправляется в Тульский ЦРД или перинатальный центр, средней и низкой степени тяжести – в Щекинский родильный дом. За две недели до родов женщина получает направление в роддом. Если она туда не попала по каким-либо причинам, она может обратиться к нам и на «скорой помощи» мы ее доставим в назначенный роддом.
Качество оказания помощи в новом Щекинском роддоме очень высокое: новейшее современное оборудование, квалифицированные врачи, обученный медперсонал.
Мы давно призываем беременных женщин вставать на диспансерный учет как можно раньше, а теперь правительство Тульской области выделяет материальную помощь будущим мамам, прошедшим три скриннинговых исследования и вставшим на учет на сроке до 12 недель. Сумма выплаты составляет 10 тысяч рублей.
И.о. районного педиатра Ирина Лашкова рассказала о льготном обеспечении лекарствами детей и подростков:
– Все дети первых трех лет жизни обеспечиваются бесплатными лекарствами за счет регионального бюджета. Все льготные лекарства детям выдаются в строгом соответствии с имеющимися показаниями. Невозможна выписка лекарств для формирования домашней аптечки. Но, если ваш ребенок заболел и нуждается в лечении, мы выписываем соответствующие лекарства. Бесплатными лекарствами обеспечиваются дети, которые стоят на диспансерном учете с заболеваниями бронхиальной астмой и эпилепсии. Льготными лекарствами по показаниям были обеспечены все обратившиеся.
Члены общественного совета также заслушали информацию главного врача Валентины Шестопаловой о выполнении мероприятий «Дорожной карты», внесли предложение по организации дополнительной бригады «скорой помощи».
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию