28.06.2013 15:10:00

ПРИНЯТ ЗАКОН О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Состоялось 48-е заседание Тульской областной Думы. Рассмотрено 56 вопросов повестки дня, в том числе 25 законопроектов. Принято 14 законов Тульской области.
Депутаты приняли закон «О регулировании отдельных правоотношений по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тульской области».
Сегодняшнему голосованию предшествовала большая работа, проделанная рабочей группой, в состав которой входили депутаты областной Думы, представители органов исполнительной власти области, прокуратуры Тульской области. Первоначальный текст законопроекта был существенно доработан, в закон внесен целый ряд принципиально новых положений, цель которых – сделать этот документ более понятным для всех жителей области, а значит, и более простым в применении на практике. Кроме того, в законе закреплены положения, которые позволят обеспечить сохранность средств граждан, собранных на капитальный ремонт, повысить ответственность регионального оператора за результаты своей работы.
Законом определено, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт на очередной год будет устанавливаться правительством области ежегодно до 1 октября предшествующего года.
При определении размера взноса в расчете на 1 квадратный метр общей площади должны учитываться: тип и число этажей дома, стоимость проведения капремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем, нормативные сроки их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта, установленный законом перечень работ по капитальному ремонту.
В рамках областных программ могут быть выполнены следующие виды работ:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома;
8) устройство пандусов для маломобильных групп населения;
9) ремонт балконных плит;
10) подготовка проектной документации в случаях, когда это необходимо в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.
Критерии определения очередности включения домов областную программу также установлены законом, это: износ многоквартирного дома; срок эксплуатации многоквартирного дома (год постройки); количество или объем конструктивных элементов, требующих ремонта; дата последнего капитального ремонта многоквартирного дома; наличие принятого собственниками помещений в многоквартирном доме решения об уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный правительством Тульской области; собираемость взносов на капитальный ремонт, выраженная в процентах.
В законе устанавливаются функции регионального оператора, который будет создаваться правительством области. Это будет юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме фонда.
Его главные задачи – аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, и финансирование расходов на капитальный ремонт. При необходимости на ремонт будут привлекаться средства, полученные из иных источников, в том числе из бюджета Тульской области и местного бюджета, а также кредиты и займы.
По предложению депутатов в закон внесены положения, нацеленные на обеспечение финансовой устойчивости деятельности регионального оператора, то есть, фактически, на обеспечение сохранности аккумулированных оператором средств собственников помещений в многоквартирных домах. В частности, размер собственного капитала регионального оператора на 1 января года следующего за отчетным годом не должен быть менее значений, установленных правительством Тульской области. Также правительство области устанавливает требования к минимальному размеру стоимости чистых активов регионального оператора, максимально допустимым размерам его дебиторской и кредиторской задолженности и ряду других показателей.
Мониторинг финансовой устойчивости регионального оператора будет осуществляться уполномоченным органом, определенным правительством области, в порядке, установленном правительством Тульской области.
Закон обязывает регионального оператора дважды в год отчитываться о своей деятельности. Причем отчетность эта будет публичной: оператор будет не только направлять сведения об итогах работы в правительство области, но и размещать эти данные на своем Интернет-сайте.
На заседании внесены изменения в закон «О бюджете Тульской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Доходы и расходы увеличиваются на 1,7 процента.
Доходная часть пополнится дополнительными субсидиями: на реализацию федеральных целевых программ в сумме 24,8 миллиона рублей, в том числе 14,3 миллиона рублей будет направлено на финансирование мероприятий федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», 10,5 миллиона рублей – на реализацию государственной программы Российской Федерации «Доступная среда»; 35,7 миллиона рублей – на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов; 1,1 миллиона рублей – на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельхозназначения.
По ряду статей финансирование увеличивается за счет перераспределения бюджетных средств. Так, 10,0 миллионов рублей будет дополнительно направлено на реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Тульской области на 2013-2020 годы». На 16,9 миллиона рублей больше запланированных ранее объемов получит бюджетное государственное учреждение Тульской области «Тульские парки» для реконструкции и благоустройства объектов особо охраняемых природных территорий Центрального парка культуры и отдыха им. П.П. Белоусова и Комсомольского парка культуры и отдыха.
Думой принято решение поддержать ходатайство главы муниципального образования город Новомосковск о присвоении городу Новомосковску почетного звания Тульской области «Город трудовой славы».
Несмотря на то, что это один из самых молодых городов региона, Новомосковск – город с яркой трудовой биографией. И сегодня – это один из наиболее динамично развивающихся населенных пунктов области, точка роста региональной экономики. Новомосковский промышленный кластер является одним из лучших инвестиционных проектов России. До 2015 года в реализацию инвестпроектов планируется вложить более 12,3 миллиарда рублей. А это – рост производства, новые рабочие места и, в конечном итоге, улучшение условий жизни людей, повышение уровня их благосостояния.
Новомосковск первым из городов нашей области удостаивается почетного звания «Город трудовой славы».
В завершение заседания, по сложившейся традиции, в торжественной обстановке председатель регионального парламента И.В. Панченко вручил Почетную грамоту Тульской областной Думы депутату Н.Ю. Воробьеву.

Управление по информационной работе
и общественным связям
Тульской областной Думы


Возврат к списку

Написать в редакцию