Прикоснулись к великому прошлому 21.06.2013 07:54:00

Прикоснулись к великому прошлому

Прикоснулись к великому прошломуВ рамках программы по патриотическому воспитанию коллектив воспитанников реабилитационного центра «Искра» с директором Н.Ю. Кузнецовой, воспитателями И.В. Филатовой и автором этих строк совершили экскурсию в железнодорожный музей на станции Чернь.
Здесь, на вечной стоянке, находится превращенный в музей бронепоезд «За Родину», который в составе группы бронедивизионов воевал на чернской земле в суровые годы Великой Отечественной войны.
С чернской землей военная судьба связала бронепоезд в 1942 году, когда отброшенные от Тулы фашисты за- крепились у Мценска. В его боевую задачу входило охранять воздушное пространство освобожденных территорий от налетов вражеской авиации и уничтожить живую силу врага.
Дети с огромным интересом рассматривали бронепоезд, прикасались к макетам боевых орудий и пулеметов, посидели на местах боевых расчетов минометчиков и пулеметчиков. Особенно ребят поразила толщина брони – 20 см верхняя броня и 4 см боковая. Воспитанники рассмотрели внутреннее помещение штабного вагона бронепоезда, его экипировку. Они узнали, что на бронепоезде были реактивные минометы «Катюша», 4 пулемета в шаровых установках, пушки, которые вращались на 360 градусов. Все это было одинаково интересно и мальчикам, и девочкам. Мы вместе побывали на открытых площадках, где находились рельсы, песок, шпалы для ремонта разрушенных вражескими бомбами дорог.
Провела экскурсию Т.В. Голомысова. Она рассказала детям о людях, входивших в состав экипажа бронепоезда «Козьма Минин», которым командовал Николай Михайлович Гаврилов, и о командире 31-го бронедивизиона Якове Саввиче Грушелевском, который погиб 12 мая 1942 года в районе ст. Чернь, в результате авианалета. О том, что 31-й бронедивизион по дорогам войны с боями дошел до Франкфурта-на-Одере.
Экскурсия получилась очень интересной и познавательной и дала возможность нашим воспитанникам еще раз прикоснуться к великому боевому прошлому нашей Родины. Мы выражаем особую благодарность экскурсоводу Т.В. Голомысовой, которая любезно пригласила нас на станцию Скуратово, где тоже находится музей железнодорожников.
С. КИРЮХИНА,
воспитатель


Возврат к списку

Написать в редакцию