Прикосновение к живой истории 06.06.2011 14:52:00

Прикосновение к живой истории

Прикосновение к живой историиВ Москве на Красной площади, рядом с Московским Кремлем, находится Государственный Исторический Музей – крупнейший национальный исторический музей России.
В музее на 4 тысячах квадратных метрах представлено около 22 тыс. предметов. Чтобы обойти экспозицию музея, необходимо сделать более 4 тысяч шагов, что составляет около 3 километров.
Именно такое путешествие совершили ребята нашей школы. Во время экскурсии дети узнали, что Государственный Исторический музей был основан в 1872 году по инициативе российской научной общественности.
Ребята увидели обширную коллекцию картин, которая насчитывает около 500 000 экспонатов. Коллекция включает в себя портреты выдающихся российских и иностранных деятелей, пейзажи различных уголков нашего необъятного Отечества, акварели, рисунки, литографию.
В ходе этой школьной экскурсии наши путешественники познакомились с постоянной экспозицией музея, которая организована таким образом, что каждый из залов посвящен определенной исторической эпохе. Богатое внутреннее убранство помещений соответствует времени и стилю выставляемых экспонатов. Фрески, лепнина и прочие декоративные украшения позволили ощутить атмосферу прошлого.
Но на этом наша поездка не закончилась. Впереди предстояло знакомство с мемориальным комплексом на Поклонной горе.
Составной частью мемориала Победы на Поклонной горе является выставка боевой техники и инженерно-фортификационных сооружений. Выставка включает в себя экспозиции военно-морского флота, военно-воздушных сил, бронетанковых войск.
На территории мемориала разместились 3 храма, представляющих 3 конфессии: Храм св. Георгия Победоносца(построен в 1995 г.), Мемориальная мечеть (возведена в 1997 г.) и Мемориальная синагога (построена в 1998 г.). Все три храма построены в память о людях, погибших в войне. В 2003 г. на территории Парка состоялось открытие Часовни, воздвигнутой в память испанских добровольцев, погибших в Великой Отечественной войне.
В музее мы провели около полутора часов, конечно, осмотрели только «по верхам». Зал Памяти и Скорби произвел на всех большое впечатление. Мы подробно осмотрели все диорамы. Потом мы поднялись в зал Славы. Естественный вопрос наших ребят: «Неужели кто-то сможет прочитать все фамилии?».
Конечно, невозможно за такой короткий отрезок времени в полном объеме осмотреть, а главное, оценить по достоинству всё то, что создано в этой части Москвы для увековечения в народной памяти великого подвига нашего народа.
После посещения музея мы достаточно много времени провели на площадке, где выставлена военная техника. Наибольший интерес вызвали самолёты – здесь мы впервые увидели настоящую кабину «Юнкерса-88», хвост «Мессершмидта-110» и наш «компактный» симпатичный «И-16», который лётчики ласково называли «ишачком». С большим удовольствием ребята побывали в окопах.
Бесконечно усталые, переполненные впечатлениями от увиденного и услышанного, поздним вечером учащиеся вернулись домой. Разговоров и воспоминаний об этом дне хватит на долгое время. Эта экскурсия ещё раз позволила нашим ученикам ощутить себя частичкой великого народа, который на протяжении последних пяти веков никого не пустил на свою территорию в качестве захватчика и победителя.
В завершение хочется высказать слова благодарности организатору этой прекрасной поездки, руководителю сравнительно недавно открывшейся в Черни экскурсионной фирмы Александру Киму.
М. Алатырцев,
учитель истории
Большескуратовской школы


Возврат к списку

Написать в редакцию