• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Приход возрождается 09.10.2012 07:32:00

Приход возрождается

Приход возрождается Рождество Пресвятой Богородицы православные отмечают как первый двунадесятый праздник церковного года, ибо по старому стилю церковный год начинался в сентябре, и именно Рождество Богородицы является тем торжественным днем, который открывает его. Закрывает же его последний великий праздник церковного года – Успение Пресвятой Богородицы. Матерь Божия сопровождает православных христиан в течение всего года и на протяжении всего жизненного пути.
Нет такого дня в календаре, когда Православная Церковь не возносила бы молитву Царице Небесной. Нет такого Богослужения, в котором не присутствовали бы молитвы Пресвятой Богородице.
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы иерей Андрей Немцов совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Большое Скуратово.
На Богослужении молились прихожане. Прибывшие на праздник донские казаки привезли на службу восстановленные реликвии – икону «Всемилостивый Спас» и хоругви, с которыми тульский казачий полк дошел до Парижа во время Отечественной войны 1812 года.
После праздничной литургии настоятель храма отец Андрей обратился к пастве с проповедью, сердечно поздравил с престольным праздником, напомнил о подвиге наших предков в битве на Куликовом поле, а также поведал о казачьих святынях:
– Во время Отечественной войны 1812 года Митрополит Туль-ский и Белевский Амвросий вручил хоругви и икону «Всемилостивый Спас» атаману первого конного казачьего полка тульского ополчения князю Щербатову. Эту икону князь пронес под Триумфальной аркой в Париже в 1814 году. Икона и хоругви были возвращены в кафедральный собор Архипастырю Тульскому и Белевскому. В 1925 г. икону с хоругвями уничтожили. Ныне управляющий архипастырь Тульской и Белев-ской епархией благословил восстановление копий героических реликвий – иконы и хоругви. Накануне юбилея Отечественной войны 1812 года донские казаки Тульского отдела восстановили хоругви, а нынешние екатеринославские казаки
(г. Днепропетровск) – икону. В день Успения Богородицы копия иконы была передана в тульский Успен-ский кафедральный собор.
Эта икона – чудотворная, обладает большой силой. В Успенском соборе, по словам казаков, к ней всегда очередь. Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы приложились к святыне.
По окончании литургии был совершен крестный ход.
Е. АЗАРОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию