• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
06.09.2013 08:38:00

Приготовление к причастию

К Таинству Святого Причащения необходимо себя подготовить молитвою, постом и покаянием. Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать последование ко Святому Причащению. Существует, кроме того, благочестивая традиция чтения трех канонов: покаянного ко Господу, ко Пресвятой Богородице и к Ангелу-хранителю. Перед Причастием положено воздержание от пищи и питья с 12 часов ночи накануне Причастия. Для несоблюдавших установленные Церковью многодневные и однодневные посты священником может быть установлен дополнительный 3-7-дневный пост перед Причастием. Супругам должно в день до и после Причастия воздерживаться от телесного общения.
Пост перед принятием Христовых Тайн, кроме ограничений в пище, также состоит в том, чтобы стараться есть и пить меньше обыкновенного, а также воздержаться от посещения театра, просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания светской музыки. Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от чувства злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и всяких непотребных мыслей, разговоров.
Перед Причастием необходимо принести Богу покаяние в грехах на исповеди, чистосердечно раскрыв свою душу и имея искреннее намерение исправиться. Без исповеди никто не может быть допущен ко Святому Причащению, кроме детей до 7 лет и случаев смертельной опасности.


Возврат к списку

Написать в редакцию