При поддержке населения 02.03.2011 11:52:26

При поддержке населения

При поддержке населения
На территории муниципального образования Полтевское проживает 1963 человека, из них зарегистрированных – 1855 человек. Родилось в 2010 году 27 детей, а умерло 36 человек.
2010 год был ознаменован одним из важнейших событий в истории нашей Родины, 65-летием Великой Победы советского народа над фашизмом. При подготовке к празднованию Великой Победы администрацией МО Полтевское, работниками бюджетных учреждений была проделана большая работа по приведению воинских захоронений и обелисков в надлежащее состояние.
В 2010 году администрацией МО Полтевское проведено 10 сходов граждан, которые прошли во всех территориальных органах. Были рассмотрены различные вопросы: по начислению самообложения населения на 2010 год, о создании общественного контроля за утилизацией отходов от деятельности человека; вопросы пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, по обеспечению водоснабжения, по борьбе с сорной растительностью и многие другие.
За отчетный период 2010 года проведено 11 Собраний депутатов муниципального образования Полтевское, на которых принято 34 решения, 18 из них опубликованы в районной газете «Заря».
Доходная часть бюджета МО Полтевское исполнена за 2010 год в сумме 5412,1 тыс. руб. или 100,4 % к плану отчетного периода (5391,4 тыс. руб.).
Ранее я информировал о состоянии оплаты за электроэнергию на объектах водоснабжения и о существовавшей проблеме по заключению договора на поставку электроэнергии Тульской сбытовой компании. В настоящее время эта проблема решена, заключен договор на поставку электроэнергии для администрации МО Полтевское на 2011 и последующие годы. Только с одной проблемой разобрались, как возникла другая, не менее сложная и требующая, очевидно, немалых финансовых затрат. Сейчас необходимо оформить лицензию на пользование недрами, а именно подземными водами, которые мы используем для обеспечения населения водой!
В 2011 году нам необходимо заменить не менее 500 метров водопроводной сети, начать оформление в собственность артскважин и водонапорных башен, расположенных на территории Бачуринского территориального органа, чтобы получить лицензию на водопользование. Работа эта очень затратная, но без этого в дальнейшем администрацию будут наказывать.
Большая проблема возникает по своевременной оплате населения за электроэнергию, используемую для подачи воды на водонапорных башнях. Эти проблемы в полной мере относятся к жителям с. Полтево.
С 1 января 2011 года оплата за электроэнергию, используемую для работы насоса на водонасосной башне, – это 5 рублей 50 копеек за 1 квт. Все попытки нашей администрации, администрации района, населения как-то повлиять на снижение стоимости электроэнергии оказались безуспешными. Сбытовая компания ни на какие уступки не идет. Значит, нам надо идти по пути более экономного и бережного расходования электроэнергии, воды.
На нашей территории расположены точки по торговле продовольственными и непродовольственными товарами: 8 магазинов, 3 предприятия мелкорозничной торговли.
Для выездной торговли индивидуальных предпринимателей организованы специальные асфальтированные площадки в территориальных органах. Выездную торговлю по отдаленным деревням осуществляет ИП Хаустов А.А. В 2010 году на нашей территории работали 3 предприятия бытового обслуживания (пилорамы ИП Лукашин Н.Д. – д. Санталово, КФХ «Рассвет» – Лепешкин Н.И. – п. Жизнь, ООО «Черньлесресурс» – с. Полтево.
В с. Тургенево открыт пункт общественного питания – это кафе ООО «Тургеневское». Осуществляли свою деятельность сельскохозяйственные предприятия : КФХ им. И.С. Тургенева, руководитель Дмитриева А.С., КФХ Якубов М.Д., КФХ «Рассвет» - Лепешкин Н.И., КФХ Мухтаров Д.М..- д. Кальна, Сахо Агро).
Конечно, проблем очень много, тем более что с 1 января 2010 года мы приняли все полномочия в соответствии с Федеральным законом № 131, определенные для исполнения сельскими поселениями. Полномочий много, а вот средств для их исполнения крайне недостаточно.
Вся территория МО Полтевское находится в зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и население имеет льготы по налогу на землю и налогу на имущество. Земли сельхозназначения также не пополняют нашу казну, так как не оформлены в полном объеме в собственность новыми владельцами.
Конечно, КФХ им. И.С. Тургенева, руководитель Дмитриева А.С., постоянно оказывает большую помощь администрации по различным вопросам. Ни на одно наше обращение мы не слышим категоричное «нет», но и обращаемся мы за помощью в пределах разумного.
Уже полтора месяца мы живем в новом 2011 году. Думаю, что при поддержке населения, депутатов, работников администрации все задачи, определенные для сельского поселения федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», будут успешно решаться в нашей повседневной деятельности.
С. БЕЛОРУСОВ,
глава МО Полтевское Чернского района


Возврат к списку

Написать в редакцию