При оформлении ипотеки применяется электронная закладная 19.07.2018 15:32:00

При оформлении ипотеки применяется электронная закладная

Управление Росреестра по Тульской области информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 25.11.2017 N 328-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 июля 2018 года при оформлении ипотеки применяется электронная закладная.
Электронная закладная составляется посредством заполнения ее формы на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), или на официальном сайте органа регистрации прав в сети Интернет, или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации.
Документы будут подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью залогодержатель, залогодатель, а также должник, если залогодателем выступило третье лицо. Если у одной из сторон нет электронной подписи, они смогут обратиться к нотариусу, который сам подпишет заявление о выдаче закладной и отправит документы.
Электронная закладная в обязательном порядке должна быть помещена на хранение в депозитарий. В отношении бумажных закладных это останется необязательным. Передавать электронную закладную депозитарию будет Росреестр.
При погашении регистрационной записи об ипотеке обращение с заявлением об аннулировании электронной закладной не требуется.



Возврат к списку

Написать в редакцию