• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
24.10.2016 08:42:26

Пресбиопия – возрастная дальнозоркость

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) – это состояние глаз, при котором ухудшается зрение на близком расстоянии, человеку становится сложно читать мелкий шрифт, особенно при плохом освещении и выполнять любую работу вблизи.
Благодаря способности хрусталика изменять фокусное расстояние (аккомодации) человек способен различать предметы на разных расстояниях – как вблизи, так и вдали. С возрастом хрусталик становится все более плотным и постепенно утрачивает свою эластичность, из-за чего снижается его способность увеличивать свою кривизну при рассмотрении близко расположенных от глаза предметов, способность глаза к аккомодации утрачивается.
Кроме того, в результате старения организма значительно ослабевают мышцы, удерживающие хрусталик. Это приводит к тому, что когда затылочные доли головного мозга, ответственные за зрение, посылают мышцам глаза сигнал, они уже не способны в достаточной степени изменять форму хрусталика, чтобы сфокусировать изображение близко расположенных предметов на сетчатку. В итоге человек видит предметы расплывчато и нечетко.
Симптомы пресбиопии: размытость и нечеткость зрения; трудность в рассматривании предметов вблизи; сложность при чтении, письме: мелкий шрифт неконтрастный, буквы расплываются; при любой работе на близком расстоянии приходится отводить предмет на большое расстояние от глаз; частые головные боли; усталость глаз.
К сожалению, пресбиопия (возрастная дальнозоркость) является заболеванием, которое рано или поздно касается абсолютно всех людей, даже тех, кто всю жизнь имел прекрасное зрение. Пресбиопия является необратимым состоянием и у всех это заболевание прогрессирует с разной скоростью. У людей с дальнозоркостью пресбиопия, как правило, начинается значительно раньше, чем у всех остальных.
Тем, кто плохо видит вблизи, но при этом хорошо видит вдаль, удобнее всего использовать очки для работы на близком расстоянии. Это, пожалуй, один из самых простых и доступных на сегодняшний день методов коррекции возрастной дальнозоркости. Но если у человека еще и близорукость, то он плохо видит и на близком и на дальнем расстояниях. В этом случае необходимо подобрать бифокальные очки, которые имеют две зоны: одна зона очков предназначена для коррекции зрения вдаль, а другая – для коррекции зрения на близком расстоянии. Также можно использовать две пары очков, предназначенных для зрительной работы на разных расстояниях. В современной офтальмологии пациентам с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью) предлагаются различные виды контактной коррекции.
Достаточно часто люди списывают появление первых признаков проблем со зрением на возраст или усталость, таким образом, крайне рискуя здоровьем своих глаз. Ведь после 50 лет организм «изнашивается» и становится очень уязвимым к разного рода болезням. И снижение зрения может быть не только симптомом пресбиопии, но также катаракты или заболеваний сетчатки, проявлением такого эндокринного заболевания, как сахарный диабет. Именно поэтому необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога, терапевта, не избегать необходимых осмотров и анализов.
Очень важно подбирать очки после тщательно проведенной диагностики и консультации у врача-офтальмолога. И не менее важно покупать их в специализированных салонах оптики, но ни в коем случае не «с рук». Ведь при изготовлении очков учитывается не только диоптрийность, но и множество других параметров, серьезным образом влияющих на качественные характеристики зрения.


Возврат к списку

Написать в редакцию