• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
12.08.2017 08:30:16

Прекрасные глаза – каждому

Международный день офтальмологии отмечается 8 августа во всем мире, начиная с 2004 года. Работа офтальмолога заключается в диагностике состояния глаз, выявлении определенных отклонений и назначении соответствующих лечебных мероприятий. Кроме «стандартных» специфических заболеваний, глазным докторам приходится сталкиваться и с нетипичными травмами: в результате аварий и физических повреждений. Именно к офтальмологу мы направляем свои стопы, если наши глазки дают сбой.
То, что сейчас острота зрения стремительно падает у множества мужчин и женщин, ни для кого не секрет. Поэтому вопрос, что выбрать для коррекции зрения: очки или линзы, стоит очень остро.
Очки. Очки, естественно, более традиционны, привычны, но они же и накладывают на жизнь очкарика массу ограничений. Какой бег, баскетбол, плавание или даже фитнес… в очках? Неудобно, есть вероятность разбить, сломать, да и самому пораниться.
В них не полный угол обзора, что весьма важно при выборе человеком профессий, требующих повышенного внимания и реакции.
Очки, как элемент имиджа, способны вызвать дискомфорт у сомневающихся, неуверенных в себе людей. Прочно существующий стереотип ассоциативной связи мальчика-ботаника или девочки, зануды и зубрилы, с очками, как это не печально, работает до сих пор.
Очки могут давить на переносицу, оставлять вмятины, иногда от их ношения начинает болеть голова. В процессе ношения они способствуют прогрессирующему ухудшению зрения, мышцы глаз совсем перестают работать, ведь очки все делают за них.
Впрочем, у очков, как корректора остроты зрения, есть и свои плюсы.
Очки просты в употреблении, уходе, надевании в конце концов.
Очки, даже при далеко не бюджетном варианте стекол и оправы, дешевле контактных линз, да и менять их приходится на порядок реже.
Некоторые заболевания глаз способны корректироваться только очками. Иногда очки придают человеку стильный, взрослый вид, добавляют ему солидности и веса в психологическом смысле слова.
Линзы. Тут минусы очков плавно переходят в плюсы линз. В линзах удобнее заниматься спортом, танцами, активным отдыхом.
Линзы, точнее то, что на облике человека не отражается состояние его зрения, придают ему уверенность в себе. С помощью линз можно сменить имидж вечного очкарика, можно поменять цвет глаз, сделать глаза выразительнее.
Никаких помех, ограничений для периферийного зрения. Человек даже может забыть, что он в линзах. При буре, ветре и дожде все такое же отличное зрение. Легко работать в линзах с микроскопами и прочей оптической техникой.
Но, конечно, линзы подходят тоже не всем. Основные неудобства линз связаны со строгим порядком их ношения и обработки.
Линза, особенно при нарушении сроков ношения, может вызвать раздражение глаз и даже воспаление.
При возникшем дискомфорте линзу нужно вынимать, промывать, так как, если этого не сделать, можно «доходиться» до эрозии роговицы.
При многочасовой работе за компьютером люди, носящие линзы, страдают больше, частота моргания уменьшается, и линза начинает подсыхать, а потом и тереть, соответственно.

Татьяна Вяткина


Возврат к списку

Написать в редакцию