Правовая культура личности 13.11.2014 15:18:29

Правовая культура личности

Правовая культура личностиКак часто мы слышим о несоблюдении прав подростков, но почему-то об их защите начинают вспоминать только после очередного громкого дела. Но ведь подросток должен знать, какие права он имеет и в семье, и в школе, нельзя вспоминать о необходимости просвещения в этой области только в моменты нарушения. Иначе, о какой защите и соблюдении прав детей и несовершеннолетних подростков можно говорить, если они не очень хорошо знают о своих правах? Поэтому старшеклассники Чернской средней школы № 1 с удовольствием приняли участие в заседании «круглого стола» по теме: «Правовая культура личности».
Мероприятие открыла социальный педагог центра диагностики и консультирования «Гармония» Вера Лобанова. В своем выступлении она заострила внимание старшеклассников на том, что незнание своих прав, то есть правовой нигилизм, заключается в отрицании правовых ценностей, в неуважительном отношении к законам и нормативному порядку. Проявляется нигилизм в самых различных формах: от равнодушного, безразличного отношения к роли и значению права через скептическое отношение к его потенциальным возможностям до полного неверия в него и явно негативного отношения к нему. Далее школьникам был предложен видеофрагмент «Правовой нигилизм» из выступления члена общественной палаты Российской Федерации, адвоката Павла Астахова.
Инспектор подразделения по делам с несовершеннолетними Ольга Фролова рассказала ребятам не только об их правах, но и об обязанностях. Специалист районного Дома культуры, руководитель клуба «Закон и подросток» Ольга Колоскова рассказала ребятам о соблюдении правовых норм, таких как нарушение общественного порядка, правил дорожного движения, правил поведения в общественных местах – курение в неположенных местах, употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ.
Свои рассуждения по вопросам правовой культуры высказали старшеклассники в ходе конструктивного диалога с организаторами «круглого стола». Они единогласно отметили, что за «круглым столом» они получили расширенную информацию о своих правах, а также способах преодоления правового нигилизма.
Педагог-психолог Елена Кузнецова провела со школьниками практическое занятие «Техника отказа».
Старшеклассники получили буклеты, где указаны нормативно-правовые документы, определяющие их права и обязанности, данные уполномоченных по правам ребенка в Чернском районе и телефон «горячей линии», куда каждый из них сможет обратиться при нарушении их прав и жестоком обращении.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию