• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
11.01.2012 07:22:00

Правомочны ли действия сотрудника ГИБДД

Я ехал от магазина «Каскад» к магазину «Магнит». Остановился и был оштрафован сотрудником ГИБДД. Правомочны ли его действия?
И еще, штраф я сразу оплатил в сбербанке. А через три месяца на мой адрес пришло письмо от судебных приставов-исполнителей, из которого следовало, что я должен оплатить штраф по данному нарушению. Судебные приставы-исполнители для подтверждения требуют предоставить квитанцию. Почему я должен тратить деньги и личное время на поездку, если штраф я оплатил?
Сергей Владимирович, д. Поповка

На пересечении улиц К. Маркса и Совет-ской установлен дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена». Если водитель произвел остановку со стороны банка – его оштрафовали правомерно, если со стороны магазина «Магнит» - нет.
При оплате штрафа, в соответствии с постановлением ГИБДД, деньги поступают на счет администрации МО Чернский район, по которому отслеживаются все нарушители правил дорожного движения, не оплатившие штраф. Если в течение 40 дней платеж не поступает на счет, ГИБДД направляет постановления на водителей в службу судебных приставов-исполнителей или подает иск в мировой суд. В соответствии с ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неуплата административного штрафа… влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток». В том случае, если нарушитель оплатил штраф вовремя, квитанцию в ГИБДД предоставлять не обязательно.
Если судебные приставы-исполнители требуют предоставить квитанцию о подтверждении оплаты штрафа, то в течение 5 суток вы можете это сделать, таким образом подтвердив, что вы не виновны. Рекомендуем вам иметь копию квитанции и хранить ее в течение года. По истечении 5 суток судебные приставы-исполнители принимают меры принудительного исполнения по месту регистрации или жительства гражданина, то есть накладывают арест на имущество и денежные средства гражданина. При предоставлении квитанции исполнительное право прекращается.


Возврат к списку

Написать в редакцию