• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
01.02.2011 16:19:15

Право на вторую пенсию

Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» установлен круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий. С 4 июля 2010 года вступил в силу новый Федеральный закон от 21 июня № 122-ФЗ, согласно которому с этой даты расширен круг лиц, имеющих право на назначение второй пенсии. О новом в пенсионном законодательстве рассказывает руководитель клиентской службы УПФР в Чернском районе О.В. Галкина.
- Ольга Валерьевна, у каких граждан теперь появилось право на получение второй пенсии?
- Изменения, внесенные в законодательство, касаются двух категорий граждан:   родителей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий); вдов военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступивших в новый брак.
- Какие пенсионные выплаты получали раньше эти категории?
- До 4 июля 2010 года родители и вдовы могли получать одновременно две пенсии, но обе эти пенсии могли быть установлены только по линии Пенсионного фонда. Родителям и вдовам погибших военнослужащих раньше можно было установить государственную пенсию по случаю потери кормильца и трудовую пенсию по старости (инвалидности) или государственную пенсию по случаю потери кормильца и социальную пенсию.
-Что изменилось теперь?
- С 4 июля у вдов и родителей военнослужащих появилось право, как и раньше, получать одновременно две пенсии по линии Пенсионного фонда, и появилось право на одновременное получение государственной пенсии по случаю потери кормильца по линии ПФР и пенсии за выслугу лет (по инвалидности) по линии «силового» ведомства.
- С какого момента будет назначена вторая пенсия?
- Так как эта пенсия является государственной, то она будет назначена с 1 числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее даты приобретения права и не ранее 04.07.2010 г.
- В каком возрасте родители или вдовы погибших военнослужащих имеют право обратиться в Пенсионный фонд за назначением второй пенсии?
- Вторая пенсия по случаю потери кормильца назначается родителям погибших военнослужащих по достижении возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчинам и женщинам). Вдовам погибших военнослужащих вторая пенсия назначается, как правило, по достижении ими возраста 55 лет, но она может быть назначена и ранее, независимо от возраста, если вдова является инвалидом.
Например: гражданин Р. (15 октября исполняется 55 лет) получает пенсию за выслугу лет по линии Министерства обороны России согласно Закону Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1. В 1999 году в период прохождения военной службы по призыву погиб его сын. В октябре 2010 года гражданину Р. необходимо прийти в клиентскую службу Управления ПФР с документами (паспортом, страховым свидетельством, свидетельством о рождении сына, свидетельством о его смерти, справкой военкомата о причине гибели сына) для оформления пенсии по случаю потери кормильца.
- Куда следует обращаться за назначением второй пенсии по линии Пенсионнаго фонда?
- Гражданам, имеющим право на установление второй пенсии по случаю потери кормильца, в соответствии с законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ, следует обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ в Чернском районе по адресу: п. Чернь, ул. К. Маркса, 27. Часы приема: понедельник-четверг с 8.00 до 18.00 (без обеда), пятница с 8.00 до 17.00 (без обеда).
Записала Е. АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию