• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
30.01.2012 16:04:20

Право на труд

На сайт редакции пришло письмо:
Нарушаются ли права человека, если нет возможности устроиться на работу по специальности (не по специальности) по месту жительства?

Такие понятия как права человека и гражданина являются категориальными и содержатся в Конституции РФ, нормы которой отражают в себе наиболее общие правовые принципы и основные гарантии прав человека и гражданина в нашей стране. Вместе с тем, непосредственные отношения, складывающиеся между субъектами конкретной правовой отрасли, регулируются нормативно правовыми актами на федеральном уровне, уровне субъекта и местном уровне.
Таким образом, право на защиту от безработицы, предусмотренное частью 3 ст. 37 Конституции РФ, наиболее полно расшифровывается в Федеральном законе РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон). Указанный Закон определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.
Так, в соответствии с Законом, содействие в трудоустройстве безработного населения осуществляется службой занятости населения. Согласно ст. 11 Закона граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В случае если гражданин не обратился в службу занятости населения, тем самым не воспользовавшись своим правом на государственную помощь, у него нет оснований ссылаться на невозможность трудоустройства.
В ст. 12 Закона перечислены гарантии государства в реализации права граждан на труд. К числу указанных гарантий не относится обязательное трудоустройство по специальности. Вместе с тем ч. 4 ст. 4 Закона установлено, что работа не может считаться подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина. Таким образом, можно заключить, что все вакансии службы занятости населения предоставляются с учётом места проживания безработного.
Обеспечением реализации государственной политики в сфере труда в Тульской области занимается Департамент труда и занятости населения в Тульской области. В связи с этим хочу обратить Ваше внимание на следующие информационные ресурсы.

Сайт Департамента труда и занятости населения Тульской области
http://tula.regiontrud.ru

Сайт ГУ ТО «Центр занятости населения Чернского района»
www.chern-czn.ru

И. К. Кузьмин,
юрисконсульт ПЦПИ ТОУНБ



Возврат к списку

Написать в редакцию