Право на получение "Ветерана труда" 14.05.2018 10:28:00

Право на получение "Ветерана труда"

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О Ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда». 
Право на получение удостоверения «Ветеран труда» имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Тульской области, которым было присвоено звание «Ветеран труда».
Для присвоения звания «Ветеран труда» согласно ст.7 п.1, п.2, Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О Ветеранах» граждане должны быть  награждены орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоены почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждены почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоены благодарности Президента Российской Федерации, либо награждены ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и иметь трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. 
Законом определены меры социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата, ЕДК на оплату расходов за жилищно-коммунальные услуги.
3 декабря 2012 года принят Закон Тульской области «О ветеранах труда Тульской области» за № 1835-3TO, который определил категории лиц, имеющих право на данное звание, и условия его присвоения. 
Звание «Ветеран труда Тульской области» присваивается гражданам, постоянно проживающим на территории Тульской области, имеющим одну из региональных наград и наличие стажа: 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Основание для присвоения звания дают награды: медали «За особый вклад в развитие Тульской области», «Трудовая доблесть» I, II или III степени, «Честь и мужество», а также Почетный знак Тульской области «Материнская слава». Обладательницы Почетного знака Тульской области «Материнская слава» признаются ветеранами труда без учета стажа.
Законом определена мера социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата. Обращаем внимание на следующее. В том случае, если граждане при наличии условий получат звание «Ветеран труда Тульской области», то им будет предоставляться только одна ежемесячная денежная выплата – либо по Закону Тульской области «О ветеранах труда Тульской области», либо по Федеральному закону «О ветеранах» по их выбору. Названная мера социальной поддержки ветеранам труда Тульской области будет предоставляться при достижении возраста 60 и 55 (соответственно мужчины и женщины).
По возникающим вопросам следует обратиться в отдел социальной защиты населения по Чернскому району (ул. К.Маркса, д.27, каб.6) или по телефону 8(48756)2-11-21.


Светлана Олейникова




Возврат к списку

Написать в редакцию