Право на охрану здоровья и медицинскую помощь 28.10.2014 14:06:03

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

Право на охрану здоровья и медицинскую помощьНа очередном заседании общественного совета по медицине под председательством заместителя главы администрации МО Чернский район Николая Грибачева были рассмотрены несколько вопросов.
О правах пациента общественности рассказала главный врач Чернской центральной районной больницы Валентина Шестопалова.
В статье 41 Конституции РФ определено, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданами бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Вторым документом, регулирующим правоотношения врач – пациент, является Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». В статье 13 этого закона говорится о соблюдении врачебной тайны. Так, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. И разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, недопустимо за исключением случаев, определенных частями 3 и 4 этой статьи.
Подробно была рассмотрена глава этого закона под названием «Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья». Наряду с различными правами, как-то: выбор врача и медицинской организации, информация о состоянии здоровья, о факторах, влияющих на здоровье и т.д., граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. Обязаны проходить медицинские осмотры, в случае заболеваний – обследование и лечение, а также принимать меры профилактикой заболеваний.
Третьим важным документом, регулирующим права пациента, является закон «Об обязательном медицинском страховании». По этому закону граждане имеют право выбрать медицинскую страховую организацию, получать помощь на всей территории страны, получать медицинские услуги, соответствующие по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса.
Медицинские учреждения, выполняющие программы медицинского страхования, имеют право оказывать дополнительные платные услуги.
Каждый человек, обратившийся за медицинской помощью, должен знать о своих правах и обязанностях.
Модернизация здравоохранения предусматривает информатизацию здравоохранения. Запись на прием к врачу через Интернет, Инфомат имеет преобладающее значение. То есть, если пациент записался посредством информационных технологий, то он посетит доктора согласно времени на своем талоне. Пациенты из «живой» очереди посетят врача после тех, у кого фиксированное время.
Есть положительные сдвиги в решении, так называемого, «кадрового голода» - в поликлинике ведут прием онколог, невролог, а также дважды в неделю принимает дерматовенеролог.
На заседании общественного совета были решены организационные вопросы, касающиеся состава объединения.
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию