• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
05.03.2016 10:31:00

Правило трех «П» и другие меры против простуды

Врачи терапевты в этот простудный сезон шутят: «Если чувствуете, что заболели, соблюдайте пра¬вило трех «П»: покой, питье, поменьше паники». И в этой шутке куда больше истины, чем кажется.
Последний пункт особенно важен: чем больше мы будем паниковать, тем больше неправильных действий можем совершить. А расшатанная нервная система отнимает у иммунитета не меньше сил, чем борьба с вирусами и бактериями. Итак, давайте по пунктам. Вы заболели – поднялась температура, начался насморк, общая слабость...
1. Оставайтесь дома
Врачи умоляют: ни в коем случае не ходите на работу, если почувствовали признаки недомогания. Не заражайте коллег, не разносите вирусы в общественном транспорте. И не напрягайте свой организм лишним выходом на улицу – ему сейчас нужен только покой.
2. Проветривайте комнату
Влажный свежий воздух нужен для того, чтобы облегчить дыхание, уменьшить температуру в комнате (а заодно и тела), увлажнить слизистую носа. Именно слизистые – врата для вирусов. Чем они суше, тем вирусу проще проникнуть в организм. Проветривая комнату, вы «выметаете» и вирусы из квартиры.
3. Не сбивайте температуру
Врачи говорят, что организм сам справляется с вирусом в течение нескольких дней, если ему не мешать. И температура – лучший показатель внутренней борьбы. Если вы видите, что на градуснике 38, но при этом не ощущаете сильного озноба, вполне прилично себя чувствуете, значит, все в порядке. И сбивать такую температуру не нужно. Просто много пейте.
Жаропонижающие можно и нужно принимать, если температура выше 38,5. Или при невысокой температуре очень болит голова, ломает мышцы, большая слабость.
4. Питье, питье и еще раз питье
Теплое подкисленное питье – морсы, травяные чаи, чистая вода, минералка. При простуде это очень важно, поскольку организм активно тратит внутренние водяные ресурсы на охлаждение тела (потому и холодная испарина). В аптеках продается лечебное питье на основе экстрактов трав и других натуральных компонентов. Такие напитки выпускаются в форме порошков в саше-пакетах: просто высыпаете содержимое в кружку и заливаете теплой водой. Удобно и дома, и на работе. Поскольку в них нет жаропонижающих компонентов, можно их пить даже при невысокой температуре.
5. Правильно перекусывайте
Много фруктов и овощей, желательно с витамином С (болгарский перец, запеченный картофель, киви и т. д.). Поменьше тяжелой пищи. Замените ее на легкий белок – нежирную рыбу, куриную грудку. И помните – покой, питье и поменьше паники.


Возврат к списку

Написать в редакцию