• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Правила общения с детьми 07.09.2020 14:58:00

Правила общения с детьми

Правило первое. Не срывайтесь на близких.

Чрезмерная физическая и умственная нагрузка плохо влияет на самочувствие родителя. Человек становится раздражительным. Ребёнок вовсе не виноват в том, что вас загрузили на работе, к тому же он прост не поймёт почему он вызывал сильное раздражение. Переступая порог дома, оставляйте за дверью все «взрослые» проблемы. А если не получилось –присядьте в кресло и попросите домочадцев оставить Вас в полной тишине на 20 минут.

Правило второе. Правильно расставляйте приоритеты.
Никогда не говорите o работе так, чтобы ребенок мог подумать, что она важнее его. Работа Вам нравится, а ребёнка Вы любите.

 Правило третье. Общение с ребёнком важнее всего.
Не стоит отталкивать ребёнка, если он пришел к Вам в тот момент, когда Вы заняты приготовлением ужина или взяли работу на дом. Ребёнок — это человек, а ужин и работа могут и подождать. Или приготовьте ужин вместе.

 Правило четвертое. Ребёнок должен быть помощником и равноправным членом семьи.
Не дискриминируйте ребёнка, поручая ему самую неприятную работу по дому( мытьё полов, посуды). Выбирайте поручение в зависимости от возраста и личных особенностей ребёнка.

Правило пятое.Не самоутверждайтесь за счет ребёнка.
Вы взрослый человек, и только по этой причине Вы больше знаете и умеете.
Но если Вы хотите, чтобы ваш ребенок в отличие от многих других современных детей, вырос уверенным в себе и в своих силах, общаясь с ним, постарайтесь вести себя так, чтобы он чувствовал себя умелым и сообразительным. Или помогите ему стать таким.

Правило шестое. Работа всего лишь средство для обеспечения семьи.
Если работа для вас стала смыслом жизни, подумайте как это отразится на детях?! Дети в таких семьях несчастливы. И торопятся поскорее вырасти. Это признак нездоровой семьи.

Правило седьмое. Умейте слушать.
Многим родителям кажется, что все совершаемое ребёнком, все его слова – незначительны и неважны для старших членов семьи. Он же маленький, что там может быть «глобального». На самом деле все дела, слова и поступки ребенка точно так же важны, как и ваши. И если Вы будете презрительно или насмешливо смотреть на интересы и дела ребёнка никакого доверия между вами не будет. Не оценивайте поступки ребёнка, a постарайтесь их понять.

Правило восьмое. Советуйтесь c ребёнком.
Поверьте, ребёнку интересно, чем Вы таким занимаетесь на работе. Расскажите ему о ваших мыслях, переживаниях. Спросите y него совета, сделайте вид, что следуйте ему. Не думайте, что ребёнок ещё «не дорос» до «взрослых» дел. Это не так. Он может многого не понимать,
но очень хорошо чувствует эмоции, и потому вас могут удивить детские советы. Ко всему прочему, советуясь, Вы формируете у ребёнка способность выражать собственную точку зрения, показываете, что между близкими людьми важны откровенность и доверие.

 Правило девятое. Не попрекайте куском хлеба.
Избегайте упоминать о материальной зависимости ребенка от вас. Это ранит ребёнка и унижает его. У него может сложиться мнение, что он вам в тягость, и Вы содержите его из чувства долга, что в корне не верно. Это ваша прямая обязанность! Все должно быть по любви. К тому же, в болезни или старости, когда Вы возможно окажитесь в положении зависимого, вам не придется стыдиться того, что Вы говорили когда-то своему ребенку.



Возврат к списку

Написать в редакцию